top of page

3招預防皮膚乾燥!護手霜這樣用才有效

2023年1月6日 健康日常


皮膚表皮有4層組織,最外層是角質層,是保濕的第一道防線;角質層的結構如同一道磚牆,由磚塊(角質細胞)與水泥(脂質)堆砌而成。


正常情況下,角質層能抵禦外來刺激物質、保護皮膚,不讓底部的水分流失,保持皮膚彈性濕潤;然而,天氣變冷時,皮膚的血管會收縮,使汗腺和皮脂腺的分泌減少,外加上空氣濕度降低,導致皮膚的油脂變少、水分快速流失,引起皮膚脫皮、乾裂。


若皮膚已處於乾燥的狀態,又經常碰水、洗手或消毒,就會讓油脂、水分消失得更快,使手指嚴重乾裂、流血,更可能演變為缺脂性濕疹(又稱冬季癢、乾燥性皮膚炎)或富貴手。


手指脫皮、乾裂怎麼辦?


手指脫皮、乾裂的改善方法有2個重點,以下分別說明:

  • 減少油脂及水分流失:避免頻繁碰水或接觸刺激性物質

  • 重建保濕防線:擦護手霜和藥膏,加強保濕及保護皮膚


3招減少油脂流失,改善手指脫皮、乾裂

  • 戴手套:從事需要碰水的家事或工作時,記得戴防水手套;若已嚴重乾裂脫皮,可先擦凡士林或護手霜,戴上一層棉手套後,再戴防水手套,增加保濕效果。

  • 使用低刺激性物質:避免使用鹼性或清潔力過強的化學用品,例如洗手乳、沐浴乳、洗碗精或洗衣精。

  • 濕洗手比乾洗手好:酒精或含有酒精的乾洗手用品,不只會去除手部油脂,也會減緩傷口復原速度;建議以濕洗手代替乾洗手,並於洗完手後將水擦乾,避免水分蒸發,將表皮水分一併帶走。


手指裂開要擦什麼護手霜、藥膏?

輕微的手指乾裂,例如關節處或局部地方裂開,通常只要避免皮膚繼續受損,並勤擦護手霜,乾裂就會逐漸改善,但若已演變為濕疹或富貴手,就需看診、使用外用藥膏治療;醫師可能會開立含有類固醇或尿素的藥膏,減緩發炎及增加保濕效果。


每個人膚質和皮膚受損程度不同,適合的護手霜也不同,建議以「擦了不會過度油膩,也不會馬上變乾」作為選購標準,並盡量選擇成分單純、無色素或香料的護手霜,以減少手部刺激。


護手霜最佳的塗抹時機有2個:

  • 每次洗手或碰水後:手部油脂最少,最需要滋潤的時候。

  • 睡覺前:手部皮膚修復的時間較長。

  • 每次塗抹時,僅需擠出一個指節的份量,並充分搓揉,讓手指皮膚完整吸收。

Comentários


bottom of page