從「痘痘位置」尋找冒痘原因!

2019年10月23日 皮膚護理

如果暗瘡老是長在相同位置,則可推測身體哪部分出了問題。

暗瘡形成的位置與日常生活作息有莫大關係,如果暗瘡老是長在相同位置,則可推測身體哪部分出了問題。


1. 下巴生暗瘡:內分泌系統問題 中醫認為下巴屬腎,腎主封藏,主管範圍相當於西醫的生殖及泌尿系統。下巴生暗瘡,代表荷爾蒙出現變化或內分泌失調。暗瘡位置在下巴的人,應養成良好的大小便習慣,多喝水、多吃蔬果,戒生冷食物,以調整生殖、泌尿系統的平衡。


2. 額頭生暗瘡:睡眠品質有問題 額頭在中醫屬心,心主神明思考。在額頭位置生暗瘡,代表睡眠品質不好,脾氣容易變得焦躁、心火盛。可參考之前的文章: 【改善睡眠】晚上吃「4種食物」一覺訓到天光,幫助自己睡得安穩


3. 兩頰生暗瘡:睡眠時間過少 兩頰在中醫屬肝、肺,主皮膚與代謝。在兩頰位置生暗瘡,代表入眠狀態不好,躺在床上翻來覆去好久才能入睡,或是熬夜晚睡。


4. 太陽穴生暗瘡:膽囊出現問題 暗瘡出現位置在太陽穴附近,那是因為膽汁分泌不足,快餐、飯盒、加工食品都含過量油脂或化學防腐劑,也會讓膽囊負擔加重,造成膽囊阻塞,因此需要趕緊進行體內大掃除!


5. 鼻子生暗瘡:消化系統問題 鼻子屬脾胃,中醫所說的脾胃相當於西醫的消化系統。鼻子位置生暗瘡,多與飲食有關,常見於愛吃高熱量食物、油炸物,而且重口味,同時煙酒過量,又有吃宵夜習慣的人。腸胃根本無法負擔這樣的飲食習慣,所以若鼻子出暗瘡,建議飲食要轉清淡,盡量選擇少油、清蒸或水煮的菜餚。


6. 嘴邊生暗瘡:腸道不暢通 便秘或腸熱,及進食了太多辛辣與油炸食物,是嘴唇周圍長暗瘡的原因之一。另外,使用含氟過多的牙膏也會刺激此處長暗瘡。應多吃高纖蔬菜水果,調整飲食習慣,並多按摩腹部,幫助排出宿便。


7. 眉心生暗瘡:要多注意心臟 暗瘡位置在雙眉中間,代表心火旺,心包括心臟和大腦,意指過於勞心傷神,如果最近經常出現心悸及胸口悶的症狀,就顯示心臟活力減弱,令這裏會長暗瘡。應避免劇烈運動,提升睡眠質量及遠離煙酒。


8. 背部生暗瘡:排毒功能欠佳 背部是人體皮脂分泌最旺盛的部位之一,即使已不是青少年,30至40歲的上班族亦會由於工作壓力大、休息不足而在背部長暗瘡,而經期前因荷爾蒙變化,同樣會令暗瘡加劇。一般的背部痤瘡屬於膀胱經,代表排毒功能欠佳,令毒素積聚在背部,上背長得較多暗瘡的是肺熱,下背則是腎濕熱。


9. 屁股生暗瘡:肝脾濕熱 屁股生暗瘡通常都是因為濕熱,若有搔癢,則表示有風熱;如果兼有疼痛,則代表熱毒盛。濕熱指體內環境不清潔、濕熱氤氳、排泄不暢,內外皆顯得「濁」。要祛濕清熱,首重合理飲食,即是一日三餐,定點定時,並且不要過飽,八分飽即可,避免濕熱加重。也可多食赤小豆、綠豆、芹菜、青瓜、藕等甘寒、甘平的食物。

221 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved