頭髮每天洗為何還是狂出油? 3招改善頭皮出油

2022年5月27日 健康日常

每到夏日,香港高溫加上潮濕的天氣,讓頭皮出油的情形愈加猖狂,除了會使頭髮扁塌、影響造型外,嚴重時還可能出現掉髮現象,但很少人知道自己頭髮出油的原因,其實問題可能就出在使用錯誤方式對待頭皮。


頭皮出油原因有哪些?

一般正常頭皮會呈現淡粉色,觸感光滑且帶有些微濕潤感,不會有脫落的角質或異物。


當頭皮皮脂分泌過多時,就可能凝聚成頭皮屑與角質,堆積在頭皮上,造成細菌與黴菌增生及散發陣陣油臭味,嚴重時還可能導致毛孔阻塞、毛髮彈性下降,甚至罹患脂漏性皮膚炎,導致頭皮嚴重發炎,促使掉髮量增加,而頭皮出油往往與以下3種原因有關:


不正確的洗髮方式

若你常常3~5天才洗一次頭,或是1天洗頭3次以上,皆易過度刺激頭皮,影響其正常油脂分泌,長久之下,就容易促使頭皮出油情形增加,讓頭髮也跟著油膩扁塌。


使用不當的洗髮產品

使用錯誤的洗髮產品,可能會對頭皮及頭髮的健康造成影響,若選擇加了過多化學原料(如矽靈)等成分的洗髮精,在洗髮接觸頭皮時,就會刺激頭皮肌膚,促使皮脂腺為了保護頭皮,而分泌過多油脂。


日常飲食習慣不佳

食用過多高油脂、辛辣等刺激性食物,也會讓皮脂腺較為活躍,加劇頭皮出油症狀。


想要改善頭皮出油,就必須從調整生活習慣開始,下列為幾種改善頭皮出油的小撇步:


1. 採用正確洗頭方法

一般而言,每天洗1次頭,通常就可去除大部份頭皮及頭髮上所殘留的油脂與汙垢;若為頭皮容易出油者,加上氣候較為炎熱,造成出汗情形增加時,一天則應洗2次頭為佳,但建議不要使用控油效果太強的洗髮精,以免把頭皮洗得太乾,反促使頭皮分泌更多油脂。


此外,洗頭髮時建議先以溫水把頭髮弄濕,並將洗髮精倒在手上搓揉起泡後,再開始以指腹或指尖輕輕按摩頭皮約2~3分鐘後,用溫水沖洗乾淨,應注意不要因為想要洗乾淨一點,就用指甲太過用力抓頭皮,這樣不僅會傷害頭皮,還會提高頭皮屑生成量。


頭皮經過適當的清潔後,毛囊就可擺脫遭油脂阻塞的困擾,有效改善頭皮出油的情形。


2. 挑選適合自己的洗髮精

當頭皮出油情形嚴重時,就不應選用滋潤性較強的洗髮精,以免愈洗愈油。若因燙染頭髮,而造成髮質較為毛躁,可於洗完頭髮後,再使用潤髮乳滋潤髮尾,但請避免讓潤髮乳接觸頭皮,以免阻塞頭皮毛孔,導致搔癢或加劇頭皮出油的症狀。


3. 飲食避免過辣、高糖、高油

經常食用高油脂、高糖及辛辣食物皆可能讓頭皮油脂分泌更為旺盛,因此建議頭皮易出油者,除應避免攝取上述所提及的食物,也需多食用各類蔬菜、牛奶等富含維他命B2的食物,幫助頭皮調節皮脂生成,以改善頭皮出油及油性髮質。


由於高升糖食物會迅速被身體分解,導致血糖快速升高,而釋放大量胰島素,促使血液中的雄性激素急遽增加,易生成皮脂及引發頭皮出油。


建議不妨採低升糖飲食為主,包括燕麥、糙米、四季豆、高麗菜、蘆筍、木瓜、奇異果、無糖豆漿等食物,不僅有助維持血糖穩定,也能抑制頭皮油脂過度生成。