熱浪來襲擋不住?7種疾病恐讓人怕熱

2022年7月18日 健康日常

許多原因都有可能造成怕熱、體感異常熱或排汗變多的現象,像是荷爾蒙改變、藥物和健康問題等都是可能因素,不過我們都知道,如果突然進入較熱的環境,或是正在運動,感覺到熱是十分正常的反應,而為了防止體溫無限升高,我們的身體也會利用排汗散熱,所以在多數狀況下不用過於擔心。不過某些人特別怕熱的原因,可能跟以下7種疾病有所關聯。


1. 壓力太大或焦慮症

突然感覺異常的熱或多汗,可能是人體正處於焦慮或大量壓力下的症狀。交感神經在排汗和調節體溫都扮演了重要角色,而情緒壓力下的反應也與交感神經有關,舉例來說,在感到焦慮和壓力的情況下,心跳和呼吸會加速,而體溫和排汗也會同時升高或變多。交感神經引起這些反應,是為了讓幫助人們應付緊急狀況,若是遇到被歹徒威脅、被熊追等生命存亡關頭,交感神經所引起的反應會更加劇烈。


2. 甲狀腺機能亢進

甲狀腺是呈蝴蝶狀的腺體,位於脖子的兩側,負責身體主要的代謝功能,當甲狀腺過度活躍,分泌過多甲狀腺素,就會出現甲狀腺亢進。體溫上升、怕熱只是其中2個因代謝提升而產生的症狀,其他症狀還有心悸、胃口增加、焦慮、緊張、疲累與失眠等,對人體的外表影響可能包含「大脖子」、頭髮變細、掉髮或眼球突出。


3. 纖維肌痛症

根據藥師公會全聯會的資料,纖維肌痛症,俗稱公主病,多發生於女性,且隨著年齡增加,發生率也會遞增。主要症狀包含慢性疼痛、疲倦及失眠,病人會對壓力、溫度改變十分敏感,所以也可能會容易怕熱,不過纖維肌痛症的發病原因不明,一般認為可能與神經傳導物質濃度上升有關。


4. 無汗症

如果在覺得很熱時,卻總是不太流汗甚至完全無汗,那就有患少汗症的可能。缺少汗液的幫助,身體會難以調節體溫,除了身體體溫容易過高外,對熱的感受也可能更敏感。


5. 心血管疾病

老年人是心血管疾病的高危險群,心血管疾病患者的血管狀況普遍不佳,多無法正常擴張,若再加上高齡所造成的排汗能力減弱,調節體溫就變得更困難。另外,心血管功能減弱除了會引發輸血受阻,還可能導致心臟病。


6. 多發性硬化症

患有多發性硬化症的病人,對溫度特別的敏感,即使是輕微的體溫上升,都有可能讓多發性硬化症的症狀惡化。


7. 糖尿病

糖尿病患對於溫度相當敏感,通常也是怕熱一族。如果患者血糖又沒控制好,產生神經或血管受損等併發症,則會讓情況更加嚴重,再加上糖尿病患容易缺乏水分,導致血糖濃度升高、使得高溫對糖尿病患者的威脅更大。