每天都疲累?了解疲倦的10大原因

2021年5月3日 健康日常

疲勞會導致一系列問題。每年大約有72,000次撞車和44,000次傷害是駕駛昏昏欲睡的結果,更不用說由昏昏欲睡的駕駛員造成的估計6,000起致命撞車意外。


因此千萬別看輕你的疲倦狀況,以下為大家分享1引起疲倦的十大原因。


1. 睡眠質素欠佳

大部份人都有失眠狀況,有些人更是只能淺眠。其實身體必需在深層睡眠時才能更新、產生新的力量。如果身體未能有足夠的休息就會導致慢性疲勞,令日間專注力下降,對疼痛的敏感性增加等。


2. 睡眠呼吸問題

另一個睡眠問題是特別針對有鼻鼾問題的人士。這類人特別容易在睡眠時呼吸暫停,上呼吸道阻塞,令到大腦氧氣供應量不足,從而在日頭份外易疲累,甚至會打瞌睡、頭痛、頭暈、口乾和盜汗等。


3. 心情抑鬱

除了睡眠,心情也會影響體力;情緒抑鬱和疲累可說是互相影響的,像焦慮症或抑鬱症患者在心理因素下晚上難以入睡,睡得不好心情差又更易疲倦,形成惡性循環。如有這樣的狀況,提議尋求專業心理醫生的幫助。


4. 酒精影響

有些人以為小酌幾杯更易入睡,事實上過量飲酒雖然能縮短入睡時間,但卻只能淺眠,影響睡眠質素和深層度,醒來更為疲累。


5. 咖啡因飲料影響

中午後儘量不要飲用含咖啡因的飲料。攝入後咖啡因的刺激作用可持續數小時,並引起睡眠問題。


6. 貧血缺鐵

特別多女士經常感到疲倦,原因正正是貧血,當中超過¾的貧血因欠缺鐵質引致。鐵質是血液形成的必需原料,而血液負責將氧份輸送到身體各部份。由此可見,缺乏鐵質會直接影響輸氧量,令大腦得不到足夠的氧氣,自然也就令身體感到疲乏。貧血人士可增加進食肉、蛋、奶、全穀類和豆類的食物,同時攝取維他命C,也有助身體吸收鐵質。


7. 缺乏維他命B

均衡飲食習慣對體能至關重要,其中維他命B12,是製造紅血球的元素之一,攝取不足,就會缺乏能量。另外維他命B3和B6,和產生安神的荷爾蒙血清素有關,特別是B6屬「快速動眼睡眠」所需的營養素,若欠缺維他命B3和B6,就會有沒睡好、易發惡夢的感覺。


8. 減肥過度、燃料不足

如果吃得太少或飲食結構不正常,都會導致疲勞。想感覺精神,就要令血糖維持正常水平,以免血糖下降時頭暈眼花、手腳無力、心悸等。記得要吃早餐,中間還可加入小點心提供充足能量。


9. 缺乏水份

經常坐在冷氣房、辦公室,沒有汗水排出,很容易就忘記要為身體補充水份;其實脫水也會引致疲勞感。無論在戶外還是室內工作,身體都需要靠水分維持,保持體溫平衡。如果感覺口渴才飲水,就已處於脫水的邊緣了。


10. 低運動量

因為覺得疲倦,所以不肯運動嗎?根據研究顯示,成日坐的人只要開始鍛煉,隨即能減少疲倦感。相反如果成日懶懶閒,反而會精神不振。想打低疲勞,專家建議每週至少四日,每次做至少40分鐘運動,堅持一個月已可改善疲累感。

55 次瀏覽