top of page

孩子有睡眠障礙?不睡覺失眠怎麼辦?

孩子在應該休息的時候卻睡不著,而在不該睡的時候卻感到昏昏欲睡。事實上,睡眠問題和失眠症(Insomnia)不僅僅發生在成人身上,小孩子也可能會出現失眠問題,這就被稱為兒童睡眠障礙。如果你是父母,不用擔心,因為兒童失眠大多數是由於行為和環境因素所導致,而非疾病引起的。


兒童常見的睡眠問題

1. 小孩夜驚

孩子夜間驚醒是一個相當常見的現象,特別是在1歲半到5歲這個年齡段的小孩。他們可能會在半夜醒來,不斷尖叫和拳打腳踢,但當你試圖安慰他時,他不一定會認出你,好像神智不清醒,然後就能再次入睡,而第二天卻對昨晚的事情毫無記憶。每晚被這樣的情況打擾,無疑給父母帶來極大的壓力和睡眠問題。


這種在夜間睡眠期間發生的驚醒被稱為「夜驚」,一般發生在入睡後的1到2小時內,而且通常不需要治療。建議父母盡量讓孩子养成午休的習慣,同時要注意晚上的活動不要太刺激或太過興奮,這樣夜驚的頻率就可以逐漸減少。然而,如果這種情況在兒童後期或青少年時期出現,就需要安排腦波檢查,以排除是否存在癲癇的可能性。


2. 小孩夢遊

學齡前後的孩子常常會出現夢遊的現象。有些小朋友在夢遊時會下床活動、開雪櫃、吃東西,甚至走出房間。由於夢遊發生在熟睡期間,要叫醒孩子並不容易,而且夢遊時的思考和判斷能力是有缺陷的,因此父母需要特別注意孩子的安全。大部分情況下,夢遊狀況在孩子長大後會自行改善。然而,如果夢遊頻率較高,建議還是帶孩子到醫院進行檢查,以排除癲癇、腦部疾病或感染等可能性。


3. 小孩做噩夢

3至6歲的兒童中,噩夢是非常常見的現象。特別是當他們在白天接觸了一些恐怖電影或故事後,容易在睡眠的下半夜出現噩夢。相較於夜驚,噩夢會引起孩子強烈的恐懼、痛苦或焦慮感,而且小朋友會清楚記得噩夢中的內容。


4. 失眠

兒童出現失眠問題時,有時可能是由於某些潛在疾病所引起的,例如身體上的疾病(如氣喘)或某些藥物可能導致失眠。此外,精神科方面的疾病如憂鬱症、焦慮症也需要進行評估。在治療兒童失眠時,主要的方法是針對導致睡眠困難的根本原因進行治療,而不僅僅專注於失眠本身。因此,使用失眠藥物並不是正確的解決方法。


解決兒童失眠4步

1. 改善睡前習慣,制定一系列靜態活動

和孩子建立一份睡眠時間表。例如,在睡前的4至6小時內避免攝取含有咖啡因的食物,例如巧克力和可樂。同時,制定一套固定的睡前活動,確保在睡前的1小時內不安排任何刺激性活動,例如看電視、使用電子產品或進行繁重的家庭作業。


此外,最好能夠在睡前執行一系列靜態的活動,例如喝奶、刷牙、上廁所,然後進入睡覺狀態。盡量確保這些活動能夠在半小時內完成。


2. 給予孩子安全、舒適的睡眠環境

創造一個舒適平靜、溫度適宜的漆黑臥室環境。對於那些害怕黑暗的小孩,可以在牆角使用小夜燈,提供一點點柔和的光線。同時,建議移除臥室內的時鐘,以消除時間所帶來的壓力和焦慮感。


此外,在睡前要避免爭論或討論可能引起焦慮的事情。營造一個平靜和諧的氛圍,以促進放鬆和安心入睡。也可以提供一些給予安全感的物品,例如安撫巾或毛公仔,讓孩子能夠感到安心和放鬆,減輕焦慮和擔憂的情緒。


3. 設定規律的就寢時間

幫助孩子建立規律的作息時間是改善睡眠問題的重要一環,包括定立白天的小睡時間以及夜間的睡眠時間。一般而言,孩子每晚的睡眠時間建議為9至11個小時,但根據年齡可能會略有調整。


4. 不要在床上輾轉反側

如果孩子無法入睡、在床上翻來覆去,建議立即下床並在較昏暗的環境下進行相對平靜的活動,持續15至20分鐘,而不要繼續躺在床上。在經過約20至30分鐘後,可以再次回到床上嘗試入睡。如果經過15至20分鐘後仍然難以入睡,則應再次起床,進行輕鬆的活動,有需要的話可以重複這個循環。

Opmerkingen

Opmerkingen zijn niet geladen
Het lijkt erop dat er een technisch probleem is opgetreden. Probeer nogmaals verbinding te maken of de pagina te vernieuwen.
bottom of page