吃炸雞別配薯條!專家曝「7食物組合」相剋傷身 芝士丸也上榜

2020年9月16日 健康日常

不同的食物吃進肚子會產生不同的化學反應,輕則消化不良,重則身體發炎,甚至導致長期的消化系統問題。根據美國非營利組織阿育吠陀學院的資料,今次為大家列出7個不健康的食物組合,來看看您中了幾項!


1. 吃飯別喝太多水小心消化變慢

為幫助食物順利傳送到胃,我們都會在吃飯時喝水或果汁,但請留意別在進食中喝太多,因為水能稀釋胃酸,使蛋白質、碳水化合物、脂肪的分解變慢。所以,建議在用餐前10分鐘喝水,避免沖淡胃酸的酵素,也幫助消化食物。


2. 飯中和飯後吃水果都不好

水果不該和其他食物一起吃,也不該飯後吃,因為它含有不需被分解的單醣(Monosaccharide),若和其他食物一起吃下肚,其糖分會停留在胃的時間過長而發酵。此外,水果和蔬菜不建議一起吃,兩者的消化時間不一樣,並且擁有較高糖分的水果也會阻礙蔬菜的消化。


與一般的食物一樣,高澱粉類和高蛋白質蔬果不宜一起吃,前者需要酸性環境,後者需要鹼性環境,酸性和甜性水果也不例外,因此不建議高澱粉的香蕉和高蛋白質的番石榴一起吃。


3. 乳酪不要配水果一起吃

乳酪富含蛋白質及益生菌,如果這時和水果中的糖分吃進肚,就會削弱身體的消化性纖維,產生毒素,進而導致感冒和過敏。您可以做的是,使用室溫的原味乳酪,並且加點蜂蜜,再以葡萄乾或肉桂代替新鮮水果。


4. 蛋白質+蛋白質:煙肉配蛋、芝士、肉丸

煙肉和蛋,可算是西方早餐的代表性食物,但其實這兩種蛋白質食物在進入人的腸胃後,會花較長的時間停留在胃裡,甚至比碳水化合物所需的消化時間更長。雖然高蛋白質食物能瞬間提升身體的能量,但它很快就會消逝,人就會變得昏沉想睡。

由於蛋白質組合的食物,需要更多的能量才能完成消化,因此不鼓勵常吃,如果真的很想吃,可以先從低蛋白質的蛋吃起。另外一提,打邊爐裡的芝士丸也要少吃,因為芝士與肉丸這兩種蛋白質亦會花較長的時間停留在胃裡。


5. 澱粉+酸性類:燕麥牛奶配橙汁、番茄義大利麵

早上吃燕麥配鮮奶,再喝一杯橙汁,看似清爽又健康,但事實上,橙裡的酸性卻會導致牛奶凝結成一團黏液,身體就需要花更多能量去消化它,進而可能造成身體不適和疲勞,所以建議不要跟鮮奶一起食用。


喜歡吃番茄義大利麵的人也要注意,番茄的酸性和麵類的澱粉,會造成消化上的負擔,所以建議用青醬或蔬菜代替番茄。


6. 澱粉+蛋白質:芝士漢堡、炸雞配薯條、披薩配可樂

當吃下起芝士漢堡後,芝士中的蛋白質會跟漢堡的澱粉產生化學反應,因為兩者在消化所需的酸性環境和酵素各不同,結果就會導致脹氣和放屁,同樣的狀況也會發生在炸雞和薯條的組合上。


另外,披薩若搭配碳酸飲料,其消化所需的能量就更大了,因為飲料中的糖分會減緩胃的消化。


7. 相剋的危險組合:檸檬和咳嗽藥、蘋果和過敏藥

有的水果會和藥物產生抗性,包括檸檬和蘋果,檸檬會阻礙咳嗽藥的分解,造成藥物停留在血液裡,引發副作用;蘋果汁的果泥,則會影響過敏藥物的吸收,降低其藥效。

74 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved