吃大蒜說話好尷尬!8招快速消除口臭

2021年12月1日 健康日常

口臭是每個人都可能發生的問題,而口臭的原因通常有2種:吃下的食物種類,或身體罹患疾病。其中,會導致口臭的食物非常多,尤以大蒜或洋蔥這2種辛香料的效果最顯著,洋蔥和大蒜都是蔥屬的成員,它們的成分相似,也含許多相同的硫化合物,因此使它們具有特別的味道。


當它們被切碎之後,會釋放出獨特的氣體,在與散發氣味的細菌混和之後,會產生一定程度的濃烈味道。尤其生的、未煮熟的狀態下的洋蔥或大蒜,味道更強烈,在吃下生大蒜或生洋蔥後,這股獨特的氣味,能在口中持續存留數小時。此外,在消化過程中,製造出來的副產物可能會被吸收到血液中,並帶到肺部,加重口臭的程度。


雖然大蒜和洋蔥會造成口臭,但是它們都是有益健康,幫助抗癌的好食材,所以別因此就不吃大蒜和洋蔥了。今天為大家分享8招快速消除口臭的撇方法。


1. 吃新鮮的蔬菜水果

吃了很多大蒜之後,不妨吃蘋果當作甜點,或咀嚼新鮮的薄荷葉。研究指出,新鮮的或加熱的蘋果、萵苣或薄荷的化學成分,能幫助消除大蒜造成的口臭。


2. 飯後刷牙和用牙線

許多會引起口臭的細菌,都聚集在牙齦線下方,以及牙齒上的牙菌斑中,所以想去除異味的話,最好在吃洋蔥或大蒜後,用牙刷刷牙齒和舌頭,並且用牙線清潔牙縫,可以幫助清走引起異味的細菌,以及食物的殘渣。


3. 用漱口水

研究指出,含二氧化氯的漱口水可以有效消除口臭,二氧化氯能幫助去除牙菌斑、舌苔上的細菌,和微小的食物殘渣。在刷牙和使用牙線之後,使用漱口水的效果最好,但仍需注意漱口水的包裝使用說明,避免過度使用,刺激和傷害口腔。


4. 喝綠茶

如果您吃完飯後,一直沒有機會去刷牙漱口,不妨在飯桌上點一杯熱綠茶喝,可以幫助掩蓋口中強烈的異味。研究發現,含綠茶兒茶素的漱口水,其殺菌效果和殺菌漱口水的差不多,可以有效減少牙菌斑。而其他研究發現,綠茶和牙膏比洋芹油、口香糖和薄荷糖更能消除口中異味。


5. 喝檸檬水

檸檬汁可能可以幫助中和從嘴巴和鼻子所呼出的食物氣味。將新鮮的檸檬汁(約1湯匙)擠入一杯水中,並在富含洋蔥或大蒜的餐後飲用。


6. 喝牛奶

在吃大蒜或洋蔥時,或在吃完之後來杯牛奶,可能會降低口中硫化合物味道的濃度。而且研究指出,全脂牛奶消除大蒜和洋蔥異味的效果,比脫脂牛奶更好。


7. 喝稀釋過的蘋果醋

蘋果醋含有果膠,可促進好菌的生長。在杯水中加1~2湯匙的蘋果醋,在吃大蒜或洋蔥前或之後喝,不僅能幫助沖淡口中含有氣味的副產物,而且還能幫助消化。吃完飯後,也可以用稀釋到很淡的蘋果醋,漱口約10~15秒即可。


8. 嚼香口膠

薄荷口味的香口膠能掩蓋口中難聞的氣味,且咀嚼口香糖,能刺激唾液分泌,幫助清潔口腔裡的細菌和食物顆粒。另外,美國牙科協會表示,飯後咀嚼無糖口香糖20分鐘,可能可以降低蛀牙的機率。