右腹部疼痛注意!小心是膽結石卡住

2022年2月28日 健康日常

急性膽囊炎為膽結石最常見之併發症,好發於中、老年女性。當膽結石卡在膽囊頸部或膽道中,會阻礙膽汁從膽囊流到十二指腸中,造成血管瘀塞,引發膽囊管阻塞與致病菌入侵。


造成急性膽囊炎的原因為何?

結石性膽囊炎:膽石多梗塞於膽管處,造成膽汁不能正常流入腸道、聚積於膽囊內刺激膽囊壁,而出現發炎現象。


無膽石性膽囊炎:無膽石性膽囊炎常見於老年患者,主要是因手術後禁食過久、或因結節性多動脈炎、敗血症等病症,才易引發無膽石性膽囊炎。


急性膽囊炎常見症狀

  • 噁心、嘔吐

  • 食慾不振

  • 腹痛

  • 畏寒、發燒

  • 黃疸

  • 腹脹

  • 右上腹部疼痛


何時該求診 ?

約有7成病人在急性膽囊炎發作前,就曾因膽道暫時阻塞,發生膽道疼痛。由於疼痛常於飯後發作,有時會遭誤診為是胃部疾病。若發現自己符合上述任一症狀,皆應及早就醫做進一步檢查。


4方法診斷急性膽囊炎

血液檢驗:若罹患急性膽囊炎,可透過血液檢驗,觀察體內是否呈現白血球增生、血清轉氨脢和鹼性磷酸脢升高的狀況。


腹部超音波檢查:腹部超音波檢查不僅使用方便且非侵入性檢查,因此成為於偵測肝膽管結石的第一線診斷工具。當總膽管因結石出現膽汁滯留時,膽管會出現擴張,醫生可透過腹部超音波影像觀察結石位置及大小。


電腦斷層攝影:透過電腦斷層攝影,能有助於醫生找出膽囊炎所產生的併發症,如穿孔、潰瘍等。


核磁共振膽胰管造影:若懷疑同時有膽道阻塞或膽管結石時可考慮安排進行核磁共振膽胰管造影,可以清楚顯示膽胰管之解剖構造與膽道內之結石。


急性膽囊炎有哪些治療方式?

禁食:若經診斷為急性膽囊炎的患者,須禁食讓膽囊休息,不可吃任何食物,直至發炎情況改善。


經皮穿肝膽囊引流術:如果透過內科治療仍無法改善病情,鬱積的膽汁容易滋生細菌,引起敗血症。因此醫生會使用經皮穿肝膽囊引流術,在超音波的引導下,從體外插入一條塑膠引流管進入膽囊中,把已化膿的膽汁引流到體外。


傳統膽囊摘除手術:當病患接受經皮穿肝膽囊引流術後,病況仍無好轉,醫生須考慮替病患進行膽囊摘除手術,同時摘除肝內膽管、總膽管與其他膽道內的結石。


腹腔鏡膽囊摘除術:腹腔鏡膽囊摘除術為目前最先進的手術方法之一,醫生僅需在腹部分別切開3~4個1~2公分的小傷口,再以特殊器械在腹腔鏡傳送的放大電視畫面下,進行膽囊摘除。


急性膽囊炎飲食注意事項

限制脂肪食物的攝取:如應避免攝取奶油、雪糕、乳製品、動物肝、腦、腸、蛋黃及辛辣、油炸食物等。


少吃高膽固醇食品:肉品攝取以瘦肉為主,多吃魚、肌肉等,可降低中性脂肪及血中膽固醇。烹調方式可用清蒸、烤、涼拌或少油煎煮,避免油炸。


少量多餐多喝水:平時應少量多餐,切勿暴飲暴食讓消化系統負荷過重;攝取充足水分,每日至少1500~2000毫升,幫助稀釋膽汁。


避免攝取刺激性飲料:諸如酒類、咖啡、茶等飲料,可能刺激膽道括約肌痙攣,造成膽汁排出困難。