top of page

鼻塞困擾?5個簡單方法助你暢通呼吸!

迎接鼻塞困擾的季節到來了!隨著天氣轉涼,很多人因為過敏或感冒而感到鼻塞的困擾。雖然鼻塞並不算是嚴重的疾病,但卻嚴重影響了生活品質。當鼻子無法吸收足夠的氧氣時,大腦往往感到昏昏欲睡。

許多人在鼻塞時會口呼吸,然而這反而會對身體造成更多傷害!因為口呼吸無法將吸入的冷空氣加熱和加濕,也無法過濾空氣中的污染物,容易刺激呼吸道,導致咳嗽,並影響肺功能。


鼻塞大多是由過敏或感冒引起的。長期鼻塞會降低基礎代謝率,容易導致體重增加,並可能影響心肺功能,嚴重情況可能引發糖尿病、心臟衰竭、肺高壓和睡眠呼吸暫停等疾病。此外,口腔異味也與鼻塞有關,長期鼻塞可能導致口中苦味或口臭的情況。


5 招緩解鼻塞不適
  1. 簡易蒸氣療法:可以倒一杯熱開水,或將熱水注入臉盆中,然後將臉靠近熱水上方,讓蒸氣增加呼吸道的濕度,減輕鼻塞症狀。

  2. 熱敷鼻子:用熱水浸濕一條乾淨的毛巾,擰乾後敷在鼻子上,可以促進鼻子的血液循環,使鼻子暢通。您也可以用吹風機對著鼻孔、太陽穴、風池穴和大椎穴進行熱風按摩,緩解鼻塞困擾。

  3. 補充充足的水分:茶水可以保持身體充足的水分,也可以緩解鼻塞伴隨的喉嚨痛。如果能將熱水、檸檬和蜂蜜混合在一起,對抗鼻塞效果更佳!

  4. 擤鼻子時要輕柔:擤鼻涕時要輕柔,避免用力過猛,因為用力擤鼻會刺激鼻腔,加重鼻塞症狀,還可能導致鼓膜損傷,引發耳疾的風險。

  5. 指壓按摩:如果您不喜歡依賴藥物,或者想嘗試新的方法,可以試試指壓按摩來緩解鼻塞: - 首先將兩手食指分別放在鼻子之上眉毛之下的眼窩內側,然後向外劃圈按摩鼻竇,持續20-30秒。 - 再將兩食指分別放在眼睛下方,然後向外劃圈,按摩鼻竇,持續20-30秒。 - 最後將兩拇指分別放在顴骨上,仍舊向外劃圈,按摩顴骨,持續20-30秒。 用輕柔的方式反覆按壓這些穴位數次,可以刺激穴位周圍的神經和血管,促進血液循環,緩解鼻塞症狀。

然而,如果鼻塞伴隨著其他症狀如鼻涕變色、臉痛、頭痛、發燒時,或持續很長時間或嚴重影響您的生活,建議諮詢醫生,以確定鼻塞的原因並獲得適當的治療建議。

コメント


bottom of page