top of page

牙刷多耐換一次? 出現這4個狀況最好即刻換!

2023年5月11日

牙刷是保持口腔健康的重要工具之一,但好多人並不清楚牙刷的使用壽命。坊間對替換牙刷有很多不同說法,有些建議1個月換1次、有些是3個月,當然也有不少人是等到牙刷嚴重開花、變形才換。


牙刷應3個月更換一次

根據美國牙醫協會(ADA)的資料,無論是普通牙刷或電動牙刷,建議3個月更換一次,這是因為牙刷的刷毛會隨著時間而變得磨損和鬆散,從而降低了其清潔效果。


除了時間因素,你還應該注意牙刷的外觀和狀態。如果你發現牙刷的刷毛變得分叉、扭曲或變色,那麼你應該立即更換牙刷。這些都是牙刷已經過時的跡象,可能會損害你的牙齒和牙齦健康。


牙刷看似沒壞,也要定期更換?

牙刷就算看似乾淨或刷毛形狀完整,最好仍定期更換。當我們每次刷牙後,口腔中細菌、食物殘渣都可能會殘留在牙刷上,即使用清水沖洗,也無法將細菌沖洗乾淨。


隨著牙刷反覆使用、長期擱置於潮濕的浴室中,大量的細菌會在牙刷上生長;若不更換牙刷,每次刷牙都可能讓更多的細菌送入口中,不僅無助於口腔健康,甚至可能導致口腔疾病。


出現以下4狀況 建議馬上更換牙刷

1. 刷毛岔開、變型:避免變形刷毛傷害牙齦。

2. 刷毛底部變色:刷毛底部出現黃、黑色污漬,代表牙刷已滋生大量細菌。

3. 患有牙周疾病:牙齦發炎或牙周病患者,口腔內的細菌數較多,牙周組織也更脆弱,繼續使用易於滋養細菌的髒舊牙刷,容易導致牙周疾病惡化,建議可提高更換頻率;若牙周疾病痊癒,也建議馬上更換新牙刷,避免舊疾復發。

4. 生病剛病癒時:病毒可能會停留在牙刷上,更換牙刷可防止細菌在牙刷上滋生並導致感染再次發生。

コメント


bottom of page