top of page

兒童弱視的原因及如何識別特徵

眼睛是我們靈魂的窗口,但假如這扇窗戶出了問題,您會怎麼辦呢?

香港兒童越來越普遍的視力問題——弱視,是一種視力發展障礙,尤其影響兒童。在香港,弱視在學齡前兒童中的發病率高達20%。


弱視是什麼?

弱視(Amblyopia)又稱作懶惰眼(Lazy Eye),指眼睛發育不良使大腦缺乏視覺刺激,造成兒童視力不佳,單眼或雙眼無法接收清晰影像,這種病症可能導致視力下降,影響學習和日常生活。


若兒童矯正(配戴近視度數)後的視力未達同年齡應有的標準,例如:


4歲無法達0.6度

5歲無法達0.7度

6歲無法達0.8度

或雙眼視力相差兩行以上,例如0.5度和0.7度,即可視為「弱視」。


弱視原因

弱視是一種視力發展障礙,這種病症可能導致視力下降,影響學習和日常生活。


弱視原因1:斜視為最常見的弱視類型。因為眼球肌肉不協調,使雙眼朝向不同方向。為避免複視所造成的視覺混淆,大腦會抑制其中一隻眼睛的視覺發育,而過度依賴另一隻眼睛,造成一眼的發展阻礙,嚴重時可能會形成鬥雞眼。


弱視原因2:無論近視、遠視或散光,若度數過高皆會使影像模糊,無法對視覺中樞產生正常刺激。若發生此情況卻未矯正視力,就會造成弱視。


弱視原因3:雙眼不等性弱視,當雙眼度數相差甚多時,大腦會依賴視力較好的那隻眼睛,進而抑制另一眼的發育,造成弱視。


弱視原因4:若小孩有先天性白內障、視網膜玻璃體病變、眼皮下垂或角膜混濁等眼睛疾病,會阻礙光線進入眼球,造成視網膜影像模糊,進而導致弱視。


弱視原因5:家族有弱視或斜視病史,小孩有較高機率會有相同問題,因此家族成員有弱視,小孩出生後最好提早赴眼科檢查並定期追蹤。


弱視特徵和症狀
  • 視力減退:弱視患者的視力通常低於正常水平,即使配戴眼鏡或隱形眼鏡也難以提高。

  • 眼睛疲勞:弱視患者在閱讀或看電子屏幕時可能感到眼睛疲勞、疼痛或不適。

  • 視線偏斜:弱視可能引起視線偏斜,即眼睛無法正確對準目標物體。

  • 眼睛不協調:弱視患者的雙眼可能無法有效協同工作,影響深度感知和立體視覺。

  • 遠視困難:弱視患者可能在看遠處物體時感到困難,尤其是在黑暗或光線不足的環境中。

家長應該密切關注孩子的視力發展,並定期為孩子進行眼睛檢查。一旦發現弱視症狀,應及時尋求專業幫助,以便早期干預和治療。

Comments


bottom of page