5種食物護血管防心梗!

2022年7月29日 健康日常

心臟病患的主要死因——急性心肌梗塞,近年來有年輕化趨勢,而除了抽菸和高血壓會提高心肌梗塞風險外,飲食習慣不佳也是一大原因。


2成心肌梗塞無徵兆

心肌梗塞患者主要的症狀為包含胸悶、盜汗、心悸、打嗝、噁心、嘔吐、虛弱、眩暈等,但約有15~20%患者未出現以上症狀,卻突然呼吸困難、心臟衰竭,甚至猝死,其中又以老年人及年長罹患糖尿病的患者為主。因此心臟病患或心臟病高風險者,應及早改善日常飲食,才能防範於未然。以下列出5種有助預防心血管疾病的食物:


1. 番茄

蕃茄含有榖胱甘肽,可維護細胞正常代謝,抑制酪氨酸梅的活性,還能促進皮膚、內臟色素減退或消炎,增強胃酸(胃酸過多者可少吃)、預防心肌梗塞或其他心血管疾病、抗衰老,並有效降低老人斑生成,而其豐富的茄紅素則是天然的抗氧化劑,有助降低癌症與心臟疾病的風險。


2. 黑木耳

黑木耳成分中的滑嫩膠質,除了口感極佳之外,其含多種抗凝血物質,有助有助減低血小板凝結,降低血液黏稠度。此外,木耳所含的酸性多醣體,也是降血壓、膽固醇和體脂肪的好食材。


3. 甜椒

甜椒具有增強抵抗力、刺激腦細胞新陳代謝之功能。食用甜椒能使身體發熱出汗,分解體脂肪消耗熱量,並可刺激口腔唾液腺及胃液幫助消化。此外,甜椒裡所含的維他命A和維他命C也有助降低血液黏稠度,預防動脈粥狀硬化。


4. 茄子

茄子內含維他命P,主要由檸檬素、芸香醇、檸檬黃素、黃酮素和黃烷醇所構成,能夠增強毛細血管和調整吸收能力。


另外,維他命P還可幫助維他命C的吸收,與之共同維持結締組織健康,並預防瘀傷、出血及增加對疾病的抵抗力。


5. 鷹嘴豆

鷹嘴豆富含大量的膳食纖維,可有效延長飽足感,有利需抑制食慾的減肥者。不僅如此,鷹嘴豆還含有豐富維他命C、K、B群和礦物質,能夠幫助維持血壓,降低罹患心血管風險。