降膽固醇「避開1類食物」最關鍵 光運動沒用

2022年5月20日 健康日常

有氧運動只降三酸甘油脂、提升好膽固醇

除了靠藥物之外該怎麼降膽固醇?研究指出規律的有氧運動可以下降三酸甘油脂、上升好膽固醇,但對於壞膽固醇下降幫助相當有限,趨近於沒有用。


運動對於總膽固醇有幫助,但若是想要下降壞膽固醇,飲食的搭配則更為重要,過往認為應避免攝取高膽固醇食物,例如:蛋黃、海鮮、豬肝等,但近年研究發現直接透過飲食攝取的膽固醇,僅佔身體膽固醇比例中的兩成,主要膽固醇來源還是自身肝臟合成的。


八成膽固醇是肝臟自行合成!飲食注意這些,改善機率大

什麼食物最容易促使肝臟合成膽固醇?需特別留意「動物性飽和脂肪酸」,比如豬油、牛油、羊油等,包含大眾喜愛的五花肉、雪花肉其實都屬於這個類別。


膽固醇過高的人,吃火鍋時建議盡量避免雪花牛、和牛、三層肉等油花太多的紅肉;建議可選擇牛腱來補充蛋白質、鐵質;油類則以Omega-3不飽和脂肪酸為主,用魚油、苦茶油、亞麻籽油來取而代之。


除了飲食上做調整,也可以補充對降膽固醇有益的健康食品,例如綠茶類中的「兒茶素、多酚類」對降血脂有幫助,規律的攝食「燕麥片」或是補充「紅麴」也可以減少體內合成膽固醇,若做嚴格的飲食控制,預期三個月後膽固醇數值就能看到改變!