起床總感覺口乾、咽痛,這是什麼原因?

2021年10月29日 健康日常

很多人早上起來後覺得口很乾,很苦,嚴重者可能喝水,刷牙都沒有什麼效果。這是怎麼回事呢?口乾口苦也是什麼疾病的早期症狀嗎?


很多人早上起來後覺得口很乾,很苦可能是這幾種情況。


1. 肝火胃火旺盛

由於肝火旺盛引起口乾口苦,除了口腔中有明顯的苦澀和乾燥外,尿液也會出現黃色,並伴有兩肋疼痛的情況。由於胃火旺盛引起口乾口苦,除了明顯的口乾和苦澀外,有些人還可能有牙齦腫脹和疼痛的症狀、胃部不適等,在這種情況下,即使你喝大量的水也不能明顯改善口乾症狀。


2. 正常的生理現象

我們都起床後,嘴裏會出現口乾口苦的現象,這是因為經過一晚的睡眠沒有喝水,人體的水分已經被蒸發的差不多了,屬於正常情況,是這種狀況的時間也不會太久,當人們喝水之後,也許就會緩解。可以在房間裏用加濕器來改善。


3. 口腔疾病

口腔潰瘍想必大家都經歷過這樣的疾病,其實口腔潰瘍就會容易導致人出現口乾口苦的現象,尤其是在晚上,如果不刷牙的話,早上起床後或者中午的症狀也會更加的明顯。這些疾病都可能會導致人出現口苦口乾的症狀。尤其是晚上不刷牙時,第二天這種症狀會更加明顯。


4. 胃腸道疾病

經常吃夜宵,或者是晚上吃得過飽,就會導致我們的胃腸道負擔加重,食物在規定的時間內不能夠完全消化掉,很容易引起積食,時間一長就會引起胃腸道濕熱問題。而且如果晚上吃得過多,還可能會引起消化不良,導致膽汁反流,就會出現口乾、口苦的問題。


除了口乾和口苦外,其實口中有其他味道也要注意


1. 嘴裏發甜

口腔感覺發甜在消化系統功能障礙或糖尿病患者中很常見。前者是由各種消化酶的異常分泌引起的,這增加了唾液中的澱粉酶含量並且感覺甜。後者是由於血糖的增加和唾液中糖分的增加感覺口中發甜。然而,中醫認為口腔發甜主要是由脾胃功能障礙引起的,最好少吃肉類脂肪,多吃蔬菜,加強鍛煉,避免熬夜。


2. 嘴裏發酸

這種情況通常肝胃不適、肝氣逆轉引起的,除了口腔感覺酸外,患者常伴有情緒低落、食欲不振、消化不良等症狀。


口乾口苦,以及口腔有臭味,我們可以嘗試用飲食來調節


1. 養胃茶喝一點

口苦口臭,可以用一些養胃、祛火祛口臭的中草藥,泡水代茶飲,有很好的幫助,自己動手做一杯百結葉桂花茶飲,每天喝,改善口苦口臭症狀!


取丁香葉3.3g,桂花0.3g,曬乾,翻炒製成茶包,每天取一包,泡水代茶飲,可反覆沖泡!


丁香在古代被稱為「雞舌香」,古人就是口銜「雞舌香」,來去除口臭。它健胃消脹、促進排氣的功效可以壓住因胃火上升或牙周炎等疾病引發的呃逆、反胃與口氣不佳,抑制細菌及微生物滋長


桂花香氣柔和、味道可口,性質溫和,不僅可以中和寒性,還有解除口乾舌燥、腸胃不適之效,經常飲用,對於緩解口臭,除口腔異味有效!


二者搭配在一起,可以很好的給腸胃肝臟降降火。


2. 鮮竹筍煲瘦肉湯

取鮮筍50g,瘦肉100g。先加水煮沸瘦肉,然後加入新鮮的竹筍,煮至竹筍煮熟,加少量鹽。具有清涼止瀉的作用,能治療口苦,口乾等症。


3. 香芹菜

這種草本植物最有助於消除口中的異味,尤其是煙味。如果手邊一時找不到香芹菜,香菜、薄荷也能起到去除口腔異味的作用。為了達到更好的效果,這些東西嚼得時間越長越好。這也是口臭飲食療法之一。


4. 蜂蜜

蜂蜜是一種很常見的東西,口苦的人可以每天在早起的時候飲用蜂蜜水,是很不錯的,對於便秘的情況也是有所幫助的。