貓咪討厭的4種氣味!不避開會中毒...

2020年6月15日 主子健康

家裡的貓主子老是對沙發愛不釋手嗎?或是老是把你的電腦桌搞得一團亂?又或是有不想讓貓咪靠近的「聖域」?


若有以上情況,部份貓友會使用貓咪討厭的氣味來「驅貓」,但是其實這些貓咪討厭的味道都有一定的毒性,若你家的貓咪特別喜歡這些味道,反而要避免使用喔!


貓咪討厭的味道大集合


1. 辛辣味

辛辣的味道引發的味覺感受,是痛覺而非味覺,一般動物都不會對辣味有好感喔~


一部分的飼主會將辣椒水或是大蒜水,塗抹在不想讓貓咪接觸或靠近的地方。但需注意,若長期/大量讓貓咪直接食用大蒜、蔥、蒜頭或韭菜,可是會導致貓咪貧血的!


2. 柑橘屬味道

檸檬、橘子、柚子等皆屬此類,是被貓奴們普遍使用的驅貓劑之一。


但直接食用柑橘屬,有可能刺激食道而導致嘔吐腹瀉,人類覺得清香的橘子味,可是會刺激貓咪的呼吸道,甚至會在肝臟累積毒素的!


3. 樟腦香茅

樟腦已有確診病例會引發急性樟腦油中毒,導致貓咪死亡。


請避免讓貓咪接觸到含樟腦的藥品,包括:白花油、萬金油、撒隆巴斯...等生活中的居家良藥。


至於香茅,植物或許還好。但需避免對貓咪使用香茅精油,已有貓咪嚴重中毒的案例。


4. 漂白水、醋

貓咪討厭漂白水和醋的說法,是根據貓咪對刺激性氣味敏感的嗅覺而來,過濃的漂白水是連人類都會反感的,嗅覺比人類靈敏十多倍的貓咪更會感到難受,需稀釋使用,否則連人帶貓都會有健康上的危害。


此外,部份貓咪反而會特別喜歡漂白水的味道,若發現此現象,請避免貓咪接觸,以免因舔毛引發中毒


貓咪討厭這些味道 源於自我保護機制


雖然這些味道讓大部份的貓咪討厭,但若你家的貓咪特別喜歡這些味道,反而要注意囉!


以上這些讓貓咪討厭的味道, 由於都具有不等的毒性,更多時候反而需要避免讓貓咪接觸

切勿因為想看貓咪嫌惡的反應,或是有趣的攻擊反應(部份貓咪會攻擊橘子皮),而讓貓咪經由舔毛攝入過多有毒物質


「驅貓」的同時,也要注意其中暗藏的毒性,以免影響貓咪身體健康喔!


26 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved