貓咪「呼嚕聲」能降血壓、療癒身心!暖心理由:亦表達著關心

2021年4月9日 寵物日常

貓咪的「遊手好閒」,除了身體結構因素之外,還有一項重要的功用。據信當貓咪懶洋洋睡著覺的時候,其實是在治療體內狀況不佳的部位。


此外目前也已得知,當貓咪躺著發出「呼嚕呼嚕」的喉音時,是利用「震動」在調整著身體。例如就有說法認為,「呼嚕呼嚕~」的頻率應具有降低血壓、調整心跳、減少壓力等效果。


除了維持身體健康,貓咪在積極「治療」之際,也會活用「呼嚕呼嚕」。好比說骨折,由「呼嚕呼嚕」所引發的震動,似乎可以修正骨折處的骨頭接合狀態,並且能提升骨頭的免疫力。


「呼嚕呼嚕」這一招,貓咪不僅會用在自己身上,有時也會為了飼主而運用。在你生病時,是否碰過貓咪跑來身邊陪伴?有位女性表示:「在我小時候,有一隻跟我完全不親的貓咪,只有在我肚子痛到哭出來的時候,才會跑來我旁邊呼嚕呼嚕叫。」


這個時候的貓咪,是在將自己呼嚕呼嚕聲所產生的震動傳進家人的體內,試圖治療對方。當你家貓咪輕巧地靠過來,為你發出呼嚕呼嚕聲的時候,就該稍微留意一下自己的身體狀況了。這說不定是貓咪在表達著關心:「你是不是累了呢?」、「我幫你治好喔。」


順帶一提,貓咪發出「呼嚕呼嚕」聲的時刻,以人類的反應而言,可說就等同於「正向思考、稱讚自己的時刻(為自己培養勇氣)」。