top of page

諾如病毒屬於病毒性腸胃炎之一,常引起嘔吐和腹瀉等症狀,傳染力極強。究竟諾如病毒的傳染途徑有哪些?確診後可以上班、上課嗎?

諾如病毒是什麼?


諾如病毒(Norovirus)又被稱為「冬季嘔吐病」,由無套膜(Envolope)的RNA病毒組成,易引起腸胃炎,對一般人雖危害不大,但若感染對象為年長者、嬰幼兒、慢性病、腎臟或心臟病病患,便容易因腹瀉、嘔吐而導致脫水;在​​台灣每年通報腹瀉群聚案件中,約4成為諾羅病毒。


症狀持續時間:2~3天

好發年齡: 所有年齡層,兒童較容易重症

好發季節: 全年都可見,台灣好發於11~3月

好發場所:學校、醫院、餐廳、軍營、大型遊輪、宿舍、露營、收容及安養機構等人口密集機構。


諾如病毒症狀


以 下為諾如病毒主要症狀的出現機率:

反胃:98%

嘔吐:92%(年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯)

拉肚子:45%

肚子痛:58%

發燒:50%

頭痛:50%



諾如病毒傳染途徑分為以下5種:


生食海貝類及牡蠣等海鮮

吃到患者準備或料理的食物

吃到患者吃過的食物

接觸到患者的嘔吐物、排泄物的飛沫

觸摸帶有病毒的物體後,觸摸自己的嘴


感染諾如病毒怎麼辦?諾如病毒治療方式


諾如病毒潛伏期很短,約在1~2天之間,通常症狀持續不超過2~3天,若是嬰幼兒、老人和免疫功能不足者,症狀可能持續1~10天,之後才會逐漸痊癒。

目前沒有用來治療諾如病毒的抗病毒特效藥物,也沒有疫苗能預防;因此,以支持性療法為主,醫生依據病人的症狀,開立止痛退燒藥、整腸藥、止吐藥及止瀉藥等藥物。


針對老年人、孕婦或兒童等免疫功能低下族群,諾如病毒可能會導致嚴重的脫水和併發症,可能需要藥物治療與打點滴,且在病程中需特別注意水分和電解質補充液的補充。



多數諾如病毒感染患者不需治療,藉由下列方法就能緩解症狀、逐漸康復:


1.多喝水、補充電解質、避免禁食


避免喝市面上的運動飲料,而應該購買電解質補充液,其滲透壓更適合發生急性腸胃炎的病人,若大量飲用運動飲料,反而容易加重電解質失衡。


2.諾如病毒飲食不能吃什麼


牛奶、蛋類、汽水、果汁或濃湯等類食物

油膩、辛辣、重口味或高纖維等類食物


3.早期進食清淡食物


稀飯、白飯、吐司(不含牛奶)、饅頭、蘋果泥。

研究指出,急性腹瀉時,小腸對於各種營養物的吸收率,仍然高達60%。


感染諾如病毒可以上班、上課嗎?


建議待感染諾如病毒而引發的症狀消失後至少48小時,再重回學校或職場;此外,若要為家人準備食物,或接觸未感染的嬰幼兒及年長者,也應比照上述48小時基準;因為諾如患者在症狀出現後的3天內都具有傳染性,少數免疫力較差者在康復後2個星期,即使糞便都還具傳染性。


Comentários


bottom of page