誰要扮白臉、黑臉?爸媽態度一致 才是教養的好方法

2020年11月25日 育兒心得

黑臉就像是煞車,白臉就像是油門,兩者不可能同時踩。如果爸媽教養態度不一致,對孩子可能會造成兩種狀況:


1. 孩子接收的教養資訊不一致

爸爸說不可以,媽媽卻說可以,這樣教養的差異,可能造成孩子為爸媽貼標籤,覺得說可以的是好媽媽,不可以的是壞爸爸,容易造成親子關係疏離。


2. 對待他人方式不一致

孩子無法學習良好交友方式,覺得意見與他相同的是好同學,不聽他的話或是意見不同的是壞同學,造成他對兩者態度不一,會使孩子喪失建立真正友誼的方式。


教養最忌諱多頭馬車

夫妻兩人來自不同的家庭,成長背景也不相同,因此價值觀有差異、有歧見是很正常的狀況,但建議在孩子面前應該要保持一致,也不要在孩子面前爭吵,可以私下討論出一致的方式。且不一致的教養,也可能變成孩子的壓力,孩子遇到事情,會焦慮不知道該找誰。


爸媽應該以孩子為主體,把重點放在想要孩子學習什麼。另外在教養過程中,最忌諱兩人互相扯後腿,影響夫妻間的關係。


因此親子間平時相處可以注意以下兩點:


1. 分配工作

夫妻雙方要懂得分配工作,以防一方存在感薄弱,另一方卻變成偽單親,只剩一人擔負教養及養育孩子的責任。


2. 建立情緒紓解的管道

親子間可以從事家庭活動,像是運動或是一起做家務。

31 次瀏覽

© 2019-2021 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved