肺癌「7大早期症狀」:體重下降也是警訊!

2020年8月12日 健康日常

癌症是亞洲人殺手,其中「肺癌」更是常見癌症,但肺癌早期徵兆不明顯,不少人容易忽略或是誤以為咳嗽只是感冒。早期肺癌並非完全沒有任何症狀,民眾應瞭解「肺部7大警訊」,包括持續咳嗽、呼吸急促、體重下降等。


根據世界衛生組織(WHO)指出30%到50%的癌症是可以避免發生的,目前已有強烈證據顯示「吸菸」是影響肺癌最大的危險因子,佔70-80%,經研究證實二手菸暴露也會增加肺癌的死亡風險,與吸菸者同住,得到肺癌的機會比一般民眾高出20%到30%,這也是許多不吸菸女性罹患肺癌的主因之一。

根據世界衛生組織(WHO)資料,引起肺癌有關的危險因子分別為菸害(佔70-80%)、輻射物質如氡氣、職業暴露如石綿、室外空氣污染、二手菸暴露、肺部相關疾病史、肺癌家族史、室內燃煤、炒菜油煙等。


要減少肺癌風險,除了避免吸菸、遠離二手菸之外,烹煮時應開啟排油煙機,多選擇水煮、清蒸方式烹煮食物,可減少PM2.5暴露;外出戴口罩,由戶外進入室內時,記得洗手洗臉、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,以減少PM2.5暴露;空品狀況不佳時,也要減少戶外活動時間或改變運動型態避開交通高峰時段及路段。


【肺癌7大早期症狀】

1. 持續咳嗽,甚至有惡化的狀況。

2. 痰中帶有血絲或咳血,持續一段時間後症狀沒有緩解。

3. 呼吸急促、呼吸出現喘鳴聲。

4. 持續胸痛且有惡化情形。

5. 聲音沙啞。

6. 四肢關節疼痛。

7. 無預警的體重下降、食慾不振。

46 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved