新手爸媽注意!天冷孩狂抓「癢到爆」 3招養出水嫩肌

2021年12月13日 育兒心得

換季時的乾、癢不一定是「過敏」,誘發過敏的原因比較常見是塵蹣、動物毛或黴菌等。換季的乾癢或不適,大多因為季節轉變的冷熱和濕度改變造成皮膚的刺激。過敏比較是持續性、長期的問題,後者季節性的問題,像是皮膚乾燥或濕度改變,可以藉由加強保濕、和環境除濕整理就會有所改善。


針對小朋友的部分,在換季期間,尤其是有異位性皮膚的問題,建議要加強保濕。而確定是否有足夠保濕的方式,從皮膚表現觀察,一旦出現較粗糙、乾燥、沒有光滑透亮感,乳液或乳霜的使用頻率便可視情況增加。在洗澡後3分鐘內就趕緊擦過一次,局部重點乾癢的地方另外加強。


選擇對的乳液或乳霜、擦的頻率跟時間點,都是影響的關鍵,程度大概是看起來「油油亮亮」即可。但如果已經出現皮膚痛、傷口、膿湯水出現,一定要趕緊就醫。


而挑選乳液方面,以成分單純這項條件來當基礎,有香精、色素這兩者就建議避開,基本判斷就是以「味道」跟「顏色」觀察。另外可數一下成分表的種類,盡量少於25種以內,較能避免複雜的成分,像是過多的植萃成分或防腐劑的刺激。也切記,換季時還是先用原本就已經習慣的產品,等到肌膚穩定時,再替換新的東西。