top of page

打噴嚏要注意!嚴重程度引致「爆肺」

3月10日

突然變冷的清晨,一起床就連打好幾個噴嚏。打噴嚏是身體的保護機制,但鼻腔裡的細菌或病毒也可能因此造成疾病傳播。造成噴嚏刺激的原因常見有5種,另外還有光敏感性或味覺性鼻炎導致的噴嚏,不過,醫師強調,要避免兩種錯誤的打噴嚏方式,以免造成內傷。


打噴嚏的主要功能是將鼻腔內的刺激物以「時速160公里速度」的氣流,飛沫高速噴出,維持鼻腔健康與乾淨,而打噴嚏時,最遠可將分泌物噴至3.5公尺外,若鼻腔內有細菌或病毒,就可能導致疾病傳播。醫師表示,會造成噴嚏的刺激有很多種,常見如:灰塵、花粉、貓狗毛、感冒病毒細菌、強烈氣味(香水、胡椒等)、冰冷或乾燥的空氣。以上都可能引發噴嚏排出。


另外還有一些較特殊的噴嚏,像是突然接觸到陽光強光的「光敏感性噴嚏反射」,或是吃飽飯的「味覺性鼻炎」,這兩種狀況和遺傳相關,只是詳細機制還不清楚。

不過,打噴嚏也有正確作法,有口罩時建議用手輔助,壓緊口罩周圍空隙,避免側漏;無口罩時則以手肘處的衣袖或是衛生紙、手帕摀住口鼻。


不少人都會使用錯誤方式,若直接徒手摀住口鼻,手上會沾滿分泌物,一定要盡快洗手;而捏住鼻子閉緊嘴巴,是因為有些人怕打噴嚏太大聲會這樣做,但這會讓高速的氣流無處宣洩,而造成「內傷」的機會增加,包括耳膜破裂、中耳炎、喉嚨受損或打完噴嚏出現胸痛、胸悶,很可能是氣胸(俗稱爆肺),建議要迅速就醫。


Commentaires


bottom of page