懷孕後還能運動嗎?建議孕婦運動遵守這3點

2022年9月9日 健康日常

孕婦運動有助生產

以漢人的傳統上來說,有孕在身基本上不可勞動,深怕「動了胎氣」。不過針對懷孕時期準媽媽是否能夠運動這個大疑問,就統計學上來看,有做運動的孕婦的確在生產的過程中比較順利,而且也比較快。


選擇熟悉且習慣的運動

但是準媽媽想要揮灑汗水,還是要與孕前運動習慣差不多才行。像是原本不做重訓的女性,懷孕後也非常不建議刻意報名重訓的課程。而本來就有練馬拉松習慣的女性,懷孕後當然可以繼續慢跑。


對孕婦而言,學習一項新的運動太過吃力,若發生意外而受傷,恐怕會提高早產的機率。女性懷孕前若沒有運動的習慣,懷孕後也無須刻意激烈地運動,因為準媽媽本身的體能就偏弱,現在肚子裡又多了寶寶,如果勉強自己,身體吃不消反而會造成負面影響。


所以準媽媽要運動,建議延續懷孕前的運動習慣,選擇原本熟悉且習慣的活動,才能夠得心應手,更能夠維持自身與寶寶的安全。


孕婦運動注意事項

不能碰撞:拳擊、騎馬、高空彈跳、籃球、橄欖球,孕婦需要避免此類有高撞擊風險的運動,以免傷害到肚裡的寶寶。


運動時每分鐘心跳不超過 140 下:準媽媽可以利用具有測量心跳功能的跑步機,或是配戴運動手環,以監測自身的狀況,讓準媽媽的心跳維持在安全標準內,避免運動的強度過於激烈。


運動時不能喘得無法說話:如果手頭上沒有甚麼工具能監測心跳,可觀察準媽媽在運動時是否氣喘吁吁,沒辦法一次講完句子,這就表示運動的強度太大,或是運動過量了。孕婦應該要換個比較緩和的運動方式,才能讓揮汗的過程更加安全。


懷孕運動過量的風險

運動過量的準媽媽容易有宮縮的症狀。宮縮是身體要把胎兒推出母體的自然現象,而宮縮又會引發肚子痛,讓孕婦很難受。這就是為什麼孕婦的運動量一定要比懷孕前來得低。


如果孕婦堅持要保持懷孕前的運動量,比方說原本有跑馬拉松的習慣,但在懷孕期間還堅持要跑「全馬」,就非常有機會引發早產或是流產,切記要小心。


孕前沒有運動習慣怎麼辦?

原本沒有運動習慣的準媽媽在孕期散散步就很好了。孕婦都該依照原本孕前的體力來評估,這是因人而異的,無須看到其他女性是「運動健將」就開始跟著效仿,還是要好好考量自身的體能限制。


坊間也有開設孕婦瑜伽等課程,讓持有專業證照的師資帶領準媽媽做特別為孕婦設計的動作,而孕婦也不會因為做瑜伽而喘不過氣來,相對之下也比較安全。無論孕前有沒有運動的習慣,當了準媽媽之後還是有很多的選擇。要健健康康孕育生命,孕媽咪還是可以「動起來」唷!