對肝臟保健有絕佳益處的4大維他命

2022年7月15日 健康日常

肝臟是人體過濾毒素、兼具分解食物功能、調節血糖與代謝等功能,以提供身體能量的重要器官,在小腸吸收的氨基酸與醣類也須透過肝臟合成,擔負著極重要的角色。然而肝臟也是沉默的器官,當肝臟開始有異常時,卻不會有立即明顯的症狀或不適,當被檢查出有肝病時,多數已為時已晚。


因此,除了建立良好的生活習慣與飲食控制之外,也可以適時地補充維他命,讓肝臟保持健康。


肝臟有益的維他命


維他命A

維他命A是維持人體正常視力、生長發育以及組織分化的脂溶性維生素,具有抗氧化作用,能中和體內自由基並增強抵抗力。想要讓肝健康可以選擇吃蛋黃、奶製品、黃綠色蔬菜、胡蘿蔔等補充維他命A。若缺乏維他命A,可能會導致夜盲症、骨骼無法正常生長、抵抗力下降。


然而過多的話也會對身體造成傷害,短時間突然攝取過量的維他命A會有急性中毒症狀,例如噁心、想吐、頭痛、暈眩等;長期攝取過多維他命A會有慢性中毒狀況,包括肝纖維化、肝硬化。因此維他命A雖然對肝臟有益處,但過量也會造成反效果。


維他命B群

維他命B群為水溶性維生素,包含B1、B2、B6、B12,可以由小腸吸收並保護神經組織細胞、穩定情緒,也具有解毒的功能。


若有B型肝炎的人需要多攝取維他命B,例如全穀類、酵母、大豆、綠色蔬菜、堅果、肝臟等,可以幫助肝臟的新陳代謝,膽汁、膽固醇的分解,也能預防脂肪肝與肝硬化。


維他命C

維他命C為抗氧化劑,可以幫助肝臟避免受氧化而損傷,促進膽固醇代謝。常見食物如乳製品、深綠色蔬菜、柑橘類、瘦肉等。缺乏維他命C時,牙齦會出血、影響食慾、感到疲倦等。


維他命E

維他命E為脂溶性的抗氧化劑,有研究指出,攝取維他命E可以有效降低肝癌風險,能抑制體內的氧化作用,減少過氧化油脂,避免阻塞血管。植物油、小麥、全麥、綠色蔬菜、動物肝臟皆含有維他命E,能改善脂肪肝。


不過,若攝取過量,可能會有死亡的風險,有些研究也指出,維他命E與攝護腺癌的關係,須注意服用量。