多吃6類食物保護頭髮!

2021年7月23日 健康日常

掉髮雖然是正常現象,但落髮過多(如每天超過100根),對個人形象難免有些影響。壓力、特定的藥物或疾病、內分泌失調是落髮的原因,而飲食習慣其實也是造成頭髮說掰掰的因素之一。日本近期發表一項研究,透過老鼠實驗,發現高脂飲食會加速毛髮脫落、毛髮稀疏,建議想減輕落髮的現象,可以從日常飲食調整做起。


日本研究實驗 高脂飲食導致毛髮稀疏

脂肪不只造成身體發胖,還可能導致掉髮現象。據日本放送協會(NHK)報導,為了理解飲食習慣對毛髮再生的影響,由日本東京醫科齒科大學及東京大學共同進行為期一個月的實驗,以一般飲食及高脂肪食物餵食兩組22個月大的老鼠。研究觀察到,攝取高脂肪食物的受試群體,身體毛髮較攝取普通飲食組來得稀疏。


根據研究團隊的說明,毛髮是從毛囊幹細胞生長,在進行觀察時發現到,攝取高脂食物的小鼠,三酸甘油酯會囤積、傷害毛囊幹細胞,進而加速毛髮脫落,毛囊也逐漸縮小、難以恢復功能的結果。


該研究已刊登於《自然》(Nature)期刊電子版。服務於日本東京大學醫科學研究所,同時也參與了該計畫的西村榮美教授表示,透過此次計畫,證實生活習慣會影響毛髮掉落、稀疏的機制。研究團隊表示,因為有相似的構造機制,小鼠實驗可以進一步推導於人體身上,也建議想減緩掉髮現象,可以從日常用餐調整,避免攝取過多高熱量飲食。


吃這些可以促進毛髮生長 日常養髮也不難

想幫助毛髮生長,除了避免接觸高油脂、高糖分的食物,建議可以多攝取蛋、奶、豆、魚類;富含維生素A與β胡蘿蔔素的肝臟、海鮮、黃色及紅色蔬果等,也可以加入堅果、牡蠣等食材。


當然,生活習慣不只是飲食要注意,清潔、作息等方面也要一併留意,在洗護髮方面,可以選擇含抑制芽孢菌成分的洗髮精產品,整理頭髮時注意力道,勿拉扯;吹乾頭髮也不要設定太高的溫度,另外就是維持生活作息規律、睡眠充足的習慣。