吃辣椒、大蒜「防腦退化」!「6大營養」逆轉大腦走下坡

2021年1月27日 健康日常

難道年紀越大身體就會越衰弱嗎?為什麼同樣65歲,隔壁老郭不只看起來年輕還身手矯健退而不休,自己卻變得蒼老還逐漸病入膏肓搖搖欲墜,倒底我們的身體發生了什麼事情!?很有可能是病態性的老化大腦在搞鬼!


在流行病學、隨機安慰劑對照試驗及前臨床研究發現,病態性的老化大腦發生之前會出現某些徵兆,我們必須要非常在意,而且不能讓這些徵兆持續發生下去,否則會造成大腦的認知功能逐漸退化。


1. 心血管代謝的危險因子

像是肥胖、血糖高、血壓高、體脂肪高…等,都會造成血管僵硬、功能性細胞失去正常作用、腦部神經受損,根據文獻定量分析發現,美國民眾有12%癡呆與21%阿茲海默症都跟肥胖有關。


2. 貧血

血管與組織都需要紅血球運送氧氣,以維持正常生理代謝功能,而貧血造成的慢性缺氧化代償作用,可能使得神經退化或血管病變的風險提高。


3. 氧化壓力

無論是細胞、組織或神經過度氧化,都會造成提早衰老,不僅是外貌,連大腦也不例外,氧化壓力的發生包括:長期熬夜、精神壓力大、焦化食物、環境汙染等,所以要儘量避免。


4. 神經發炎症

適度的發炎有助於細胞活化再生、增強免疫能力,但是長期慢性發炎,卻會導致巨噬細胞異常造成神經受損及病變,像是糖尿病、高血壓、心血管疾病等,都是長期慢性發炎的來源之一。


加速、延緩或逆轉病態性的老化大腦是可以做到的,攝取以下食物可以讓我們大腦保持健康、提高免疫能力、健康腸道菌叢,這麼神奇的有效成分一定要來認識一下:


1. 微量營養素

鋅(Zn),硒(Se)、鉻(Cr),竟然在日常可見的雞蛋、海鮮、深色蔬菜就可以獲得。


2. 富含多酚食物

辣椒、老薑、蒜頭、肉桂、葡萄、香蕉、綠茶、黑咖啡等,都具有酚類成分,長期攝取多酚食物可以抵銷高脂肪與精緻糖食物對大腦的傷害,並有助於改善高齡者的生活品質。


3. 富含黃酮類食物

廣泛存在天然蔬菜、水果、茶葉當中,研究顯示,攝取較多富含黃酮類食物,可以改善記憶力與學習能力,並預防癡呆發生。


4. 維他命B群、D、E、C、葉酸

這些成分在豆魚肉蛋類、深色蔬菜都相當豐富,其中維他命B群在研究發現能減緩腦萎縮速度30%,而葉酸對記憶有更好的認知功能。


5. ω-3多元不飽和脂肪酸

在鯖魚、秋刀魚、虱目魚、植物油都非常豐富,主要功能可以減輕發炎反應,並維持神經元膜的功能及完整性。


6. 地中海飲食

以全穀食物當主食,常吃蔬菜與水果,海鮮與家禽適量吃,喜歡用橄欖油及各種香料食材來烹調,這樣的飲食模式富含多酚、抗氧化、維生素、膳食纖維等有效成分,許多研究證實具有抗發炎、長壽、護心,以及預防失智。

31 次瀏覽