冬天一到就「皮在癢」?6點教你保養冬季水嫩肌

2022年11月18日 健康日常

冬天一到,溫度下降和空氣乾燥容易使肌膚發癢、脫皮。冬季癢又稱為冬季濕疹或乾燥性濕疹,是冬天最常見的皮膚病,若保養方法錯誤易使肌膚狀況惡化。


冬季癢有哪些症狀?

冬季癢顧名思義是在天氣冷時發作,天氣回暖便會緩和。發作時皮膚乾燥、搔癢,而且會愈抓愈癢。外觀會出現脫皮、紅疹及龜裂等症狀。


通常發作部位為頭頸顏面部、前胸、雙手,或是下肢與腳踝以下的血液循環不良處。


保養皮膚6秘訣:


1. 滋潤保濕不可少

冬季肌膚表層一定要的充分保濕,因此找到合適您的保濕霜很重要。冬天是從乳液轉換為乳霜的時間,通常質地愈濃,保濕效果越明顯。冬季保持滋潤可以舒緩和保護皮膚,有助於防止乾燥、發癢。如果寒冷的天氣是您皮膚狀況的觸發因素,那麼您可以嘗試在外出前,將潤膚乳塗抹在會外露的部位,如手,臉和頸部等。


2. 洗澡水勿太熱

雖然冬天洗熱水很舒服,但是熱水澡可以讓你的皮膚鬧旱災!熱水會使肌膚毛細孔張開,使肌膚裡的水分流失。因此調整洗澡水溫至適中,且洗澡時間不宜過久,擦乾身體後也要盡快塗上保濕乳。


3. 冬天也需要防曬

別因為是冬天,就忽略防曬。紫外線UVB(使皮膚曬傷)在冬季可能較弱,但UVA(使皮膚衰老)全年保持不變。這些紫外線可導致皺紋和皮膚癌。因此,記得在露出的肌膚上塗抹防曬乳,防曬乳應能防止UVA和UVB紫外線,且防曬係數至少SPF15,以防止肌膚乾燥並保護肌膚免受紫外線的傷害。


4. 善用加濕器

在冬季,低溫會使空氣失去水分,進使肌膚變得乾燥,而加濕器是一種有益的方法。晚上在房間放個加濕器,補充空氣中的水分,幫助您的肌膚在醒來時感覺更柔軟。


5. 不要舔嘴唇

當嘴唇乾裂時,我們更容易不自覺去舔嘴唇,但其實這樣會延續嘴唇乾裂和受損。由於唾液為酸性,可以分解食物和唇部表皮。建議選擇單純成分的潤唇膏,如凡士林等來修護唇部肌膚。


6. 穿對衣服保護皮膚

有些羊毛衣厚又硬容易刺激皮膚,或是合成衣料不透氣,使體溫過高而感覺搔癢。確保穿寬鬆的衣服,及天然纖維布料,以便調節體溫。還要注意衣服縫線或標籤容易擦傷皮膚,或因癢而不慎抓傷。天冷禦寒請戴含棉成分高的手套,避免穿戴粗糙的布料圍巾。