上班久坐傷腰背!5招預防「腰痠下背痛」

2021年12月17日 健康日常

長時間久坐、缺少鍛鍊、長期姿勢不良的生活型態,對脊椎更是一大損害。今天為大家分享5招預防久坐下背痛的訣竅!


5個預防下背痛的小訣竅:

  1. 選擇符合自己身高腿長的好椅子

  2. 椅子如果太大,可放置腰墊倚靠

  3. 運動鍛鍊核心肌群

  4. 平時不駝背、坐不翹腳、站不翹屁股

  5. 遠離沙發、床、和小矮凳


引發下背痛的原因主要有3種,依照嚴重程度不等分為:「肌肉因素」、「骨骼因素」、與「神經因素」。其中,腰部肌肉損傷導致的局部活動疼痛,分成「急性期」與「慢性期」,急性期大約可於1~2週內緩解,搭配復健、針灸治療即可縮短病程。不過,若是長期久坐、姿勢不良,或做粗重工作導致肌肉疲乏勞損,則可能會引發慢性腰肌發炎。


若再更嚴重一點,波及骨骼與神經,則會引起結構性的病變。腰椎滑脫、椎間盤突出或是腰椎骨刺、骨質疏鬆所引起的壓迫性骨折都屬其範疇。長期勞損或是瞬間外力的衝擊,加上不穩定的腰椎與其附屬肌群,很容易導致結構性的病變。


而骨骼結構性的病變或是位移,會影響脊椎孔發出的神經,輕者下肢末梢麻木、冷熱及觸痛感覺異常,嚴重則會導致下肢肌肉萎縮無力、甚至單側或雙側的半身不遂,不可不慎!