top of page

肩頸痠痛2大原因

現代人常常面臨肩頸痠痛的困擾,而痠痛的原因十分複雜。除了骨骼肌肉相關的問題外,肩頸痠痛也可能是其他嚴重疾病的症狀,例如心肌梗塞、狹心症、膽囊炎或腫瘤所產生的「轉移痛」。



因此,了解肩頸痠痛的各種可能原因是非常重要的。


肩頸痠痛原因一

肩膀本身的問題,顧名思義就是受傷部位產生的疼痛,本體痛的疼痛感通常較尖銳,患者可以明確指出疼痛的位置,並且在觸診或活動肩頸時疼痛會加劇。


本體痛可以分為急性和慢性疼痛。急性肩頸疼痛通常發生在六週內,可能是由於骨折、脫臼、鈣化性肌腱炎或急性旋轉肌撕裂所引起。


而慢性肩頸疼痛則是指持續超過六週的疼痛情況,常見的病症包括頸椎疾病、五十肩、肩夾擠症候群、肩膀退化性關節炎、類風濕性關節炎以及部分旋轉肌撕裂。這些情況下,疼痛可能是由於長期的炎症、退化或關節問題所引起,患者可能感到不同程度的疼痛和不適。


肩頸痠痛原因二

除了肩膀本身的問題外,肩膀以外的位置和器官問題也可能導致肩頸痛。這種被稱為轉移痛(Referred Pain)的現象是指身體某個器官或內臟因疾病而引起的疼痛感,並沿著神經路徑轉移到周圍區域或其他部位。


舉例來說,肝癌或膽囊炎可能會引起右肩痛,而心肌梗塞、狹心症等心臟疾病則可能導致左肩痛的出現。這種轉移痛的現象提醒我們,肩頸痛的原因並不僅僅局限於肌肉和骨骼問題,而是可能涉及到身體其他部位的疾病或問題。


因此,在處理肩頸痛時,我們需要全面了解可能的原因,並尋求醫療專業意見以確定正確的診斷和治療方案。


評估肩頸痛問題需要綜合檢視病患的基本資料、病史,並了解疼痛的位置、症狀、強度和發作時間等相關資訊。這些步驟有助於醫生準確判斷問題,制定適切的治療計劃。因此,全面評估和尋求醫療專業意見對處理肩頸痛至關重要。

Comentários


bottom of page