top of page

開冷氣降溫,健康要留心

在炎熱的夏季,冷氣是許多人避暑的首選。然而,成晚開冷氣睡覺,有4個健康風險要注意。


最令人感到舒服的睡眠溫度大約是 15~20°C,它會促使身體分泌褪黑激素,幫助對抗老化,減緩生成皺紋和老人斑,提升身體的健康品質。另外,室內溫度最低不要低於室外溫度七度。


1. 感冒和流感全晚開冷氣會讓房間的溫度下降,導致身體的免疫力下降,容易感染感冒和流感等疾病。


2. 呼吸道疾病:冷氣房中的空氣通常很乾燥,這會使口咽乾燥、喉嚨痛或咳嗽等症狀加劇。同時,冷氣房中的空氣還可能含有塵蟎、霉菌等微生物,這些微生物容易刺激呼吸道,引起氣喘、過敏等呼吸系統疾病。


3. 神經系統疾病:長時間暴露在冷氣房中,由於身體溫度的下降可能會對神經系統產生不良影響,容易引起頭痛、失眠、焦慮等症狀。


4. 開始有冷氣依賴性:長期在冷氣房中生活可能會讓人產生對冷氣的依賴性,逐漸失去適應高溫環境的能力。這會讓人在夏季的高溫天氣中更加不適應。


為了保持健康,建議大家在使用冷氣時要注意溫度和時間的控制,適時開窗通風,增加戶外活動的時間,保持身體免疫力和呼吸系統的健康。

コメント


bottom of page