雨下不停!出門「鞋襪秒濕爆」超噁 激推「速乾6招」

2021年10月13日 健康日常

明明已經撐傘擋雨,下雨天出門仍免不了鞋子被雨水浸濕的窘境,不僅穿起來又濕又黏,鞋裡還會飄出難聞異味,該怎麼辦?以下為大家分享超實用「鞋子速乾6招」,有效達到吸濕效果不妨試試。


1. 用報紙塞鞋

報紙具有超強吸水功效!先將鞋子放在報紙上,並拿其他報紙緊塞鞋內,最後再用底下的報紙完整包覆鞋子,達到內外雙層吸濕的效果,待報紙濕透再換新的,可迅速將鞋子弄乾。


2. 吹風機

許多民眾都會優先使用吹風機吹乾鞋子,千萬別長時間用熱風朝鞋子吹,恐破壞鞋子材質使其變形,建議只要開低溫模式「烘乾」鞋子較安全。


3. 烘乾機

若公司沒有吹風機,洗手間都設有烘手機,也可把鞋帶解開,翻出鞋舌,先吸乾鞋頭的水分,再放置烘手機下烘乾鞋面。


4. 乾燥劑

生活中常吃的零食、餅乾中的乾燥劑先別急著丟,可將它塞進濕鞋內,以達到乾燥除濕的效果。


5. 酒瓶晾鞋法

把濕鞋垂直插在酒瓶或水瓶上,將鞋子「架空」,比單靠在牆上靠自然風吹乾快2~3倍。


6. 用筷子架空

與酒瓶晾鞋有異曲同工之妙,用筷子等物品架高鞋子,放在家中通風處有利速乾。因平底鞋前端不易通風,透過竹筷避免鞋底與地面接觸,比較容易乾。