膽固醇過高會怎樣?對身體有什麼影響?

2021年5月7日 健康日常

千萬別以為膽固醇只有肥胖者會過高,非肥胖者也可能有膽固醇過高的問題。膽固醇過高,會增加心血管疾病及罹患中風的風險;過低則會讓抵抗力下降,所以剛剛好就好!


膽固醇是一種蠟質、如同脂肪一般的物質,在人體全身細胞都能發現。膽固醇也是人體製造荷爾蒙、維他命D、消化酵素等物質的原料。

血中膽固醇過高時,膽固醇會與血中其他物質結合,形成斑塊,並附著在動脈壁中,堆積久了就會形成「動脈粥狀硬化」,並可能導致冠狀動脈疾病、使冠狀動脈管徑狹窄甚至阻塞。


膽固醇有哪些類型?

脂肪需要與蛋白質結合才能被血液運送,稱為「脂蛋白」。而不同種類的脂蛋白也有不同用途:


高密度脂蛋白

也被稱為好膽固醇,負責將全身的膽固醇運回肝臟,再由肝臟排除多餘的膽固醇。


低密度脂蛋白

壞膽固醇,過高的LDL值會導致斑塊在動脈中堆積,負責運送膽固醇。


極低密度脂蛋白

壞膽固醇,同樣會使動脈中堆積斑塊,但主要是負責運送三酸甘油酯。


低密度膽固醇與高密度膽固醇的分別:

低密度膽固醇:被稱為壞的膽固醇,所以愈低愈好。低密度膽固醇因黏稠、流動性慢,會累積黏附在血管壁上而造成血管硬化現象。


高密度脂蛋白膽固醇:被稱為好的膽固醇,所以愈高愈好。高密度膽固醇因在血液中流動性較快,因此扮演著身體清道夫的角色。


膽固醇過高會怎樣?對身體有什麼影響?

低密度膽固醇與其他物質,會共同在血管中形成斑塊;當動脈中堆積過多的斑塊時,容易導致斑塊破裂、並在表面形成血栓。此外,附著在冠狀動脈中的斑塊與血栓,也會使血管變硬、變窄,過大的血栓會阻塞冠狀動脈的血流,導致心臟無法獲得足夠的含氧血液,引起胸痛甚至心臟病發作。


除了冠狀動脈,身體其他部位的動脈也可能有斑塊堆積,包括供應大腦與四肢血液的動脈,引起頸動脈狹窄或阻塞、中風、周邊動脈疾病等。


膽固醇過高,會增加高血壓、糖尿病、心血管病變及腦中風罹患率等。


膽固醇過高的症狀與徵兆

膽固醇過高通常無明顯徵狀,許多人膽固醇過高很多年,但都無自覺症狀。美國國家心肺血液研究所資料指出,膽固醇過高不會導致特定症狀,但血膽固醇值超高的人,皮膚可能會出現黃色瘤,或是眼睛角膜周圍出現白色環狀。