知道還有「超壞膽固醇」嗎?4種營養有助降低膽固醇!

2022年3月7日 健康日常

膽固醇是一種脂質分子,質地如同黏稠的蠟狀物質。由於膽固醇是組成細胞膜、荷爾蒙和膽汁的成分之一,因此身體各處都能見到膽固醇的蹤影,也是人體必不可少的化合物。


膽固醇與脂蛋白

膽固醇本身不具親水性,因此若要提供資源給身體各處細胞,則有賴脂蛋白的幫助。脂蛋白會包裹膽固醇,進入血液循環。而依據密度差異,脂蛋白型態可大致分成乳糜微粒(Chylomicron)、極低密度脂蛋白( VLDL)、中密度脂蛋白(IDL)、低密度脂蛋白(LDL)、高密度脂蛋白(HDL)這5種。


高密度與低密度膽固醇差在哪

其中,低密度脂蛋白與動脈粥狀硬化、心血管疾病高度關聯,雖然低密度脂蛋白可幫助運送膽固醇,但是它們也可能沉積在動脈壁上,發生氧化、發炎,並逐漸形成脂肪斑紋。


一旦數量過多,就會加快脂肪斑塊的形成,讓血管阻塞,或者因為不穩定脂肪斑塊破裂,而引起血栓堵住血管,這2種狀況都會提高冠心病和心肌梗塞的風險,因而讓LDL獲得「壞膽固醇」的名號。


當然,人體也有相對應的機制——高密度脂蛋白,其主要功用為回收沉積在動脈中的低密度脂蛋白,運回肝臟進行代謝。因此當我們進行血脂肪檢測時,人體LDL和HDL的濃度也都是判斷是否為心血管疾病高危險群的指標之一。


「壞」的不只是低密度脂蛋白

了解脂蛋白與膽固醇的關係後,你會發現其實所謂的好、壞膽固醇,可能要改成好、壞脂蛋白才對,因為少了脂蛋白,膽固醇根本沒辦法附著在血管內壁,也沒辦法提供細胞利用,自然也沒有所謂的好或壞了。


然而,除了壞膽固醇之外,你知道還有「超壞膽固醇(sd-LDL)」嗎?

sd-LDL可稱為「小顆粒低密度脂蛋白」,其實就是低密度脂蛋白的一種,雖然我們平常都講LDL,但其仍可細分為不同大小的LDL顆粒,而sd-LDL就是特別容易滲入血管壁,發生氧化的低密度脂蛋白類型。


另外還有一種殘粒樣脂蛋白膽固醇(Remnant-like particle cholesterol, RLP-C),或稱脂蛋白殘體(Remnant lipoproteins, RLP)的物質。它們來自於部分分解的乳糜微粒與極低密度脂蛋白,這時,多數三酸甘油脂已經被肝臟脂解酶分解,但剩下未分解的殘體卻帶有大量的膽固醇,存在於血液循環中。部分研究指出,其也可能與動脈粥狀硬化有所關聯。


如何避免膽固醇過高?

當體內的高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)越高,就有機會能夠保持血管暢通,擴張血管使血流量更好,發生動脈粥狀硬化疾病的機會愈低,更有助於從清除血液中其他型態的壞膽固醇,好處多多。


除了患有代謝症候群的病患體內的高密度脂蛋白膽固醇普遍有略低於正常值的傾向,而需考慮輔助藥物之外,其他人應積極透過下列4大秘訣來增加好膽固醇、打擊壞膽固醇!

  • 戒菸:抽菸不僅會傷害血管內皮細胞,讓動脈粥狀硬化更容易發生,還會降低HDL濃度。

  • 適度運動:缺乏運動會降低HDL濃度,而運動則能增加體內的LDL的顆粒體積,大顆粒的LDL相較於小顆粒的LDL,對心血管的危害更小。

  • 控制體重:過重可能影響範圍之廣,包括飲食過量、更少運動、較高的糖尿病風險等;而在血糖較高的狀況下,肝臟脂解酶的活性會降低,導致低密度脂蛋白變多。

  • 避免高膽固醇飲食:減少攝取飽和脂肪與反式脂肪類食物,選擇不飽和脂肪酸油品如橄欖油來烹飪食物。


值得一提的是,人體多數的膽固醇仍來自肝臟自行製造,從食物中獲得的膽固醇只占20%。對於沒有心血管疾病風險或血脂肪過高者來說,毋需過度限制所謂高膽固醇的原型食物如雞蛋、內臟等。只要能均衡攝取各類食物,搭配運動,就能有令人振奮的保健效果。