曬太陽皮膚發癢、起紅疹?小心紫外線引發光過敏!

2022年6月17日 健康日常

光敏感是指皮膚對陽光中的紫外線出現過敏現象。紫外線可概分為UVA、UVB及UVC3種,其中UVA為長波紫外線(波長320~400nm),照射到皮膚後,可穿透至皮膚真皮層,是造成皮膚癌、引起光老化及光敏感的主因。


一般而言,遭日曬而出現光過敏者為大宗,但也有少數人可對人造燈具及室內光源產生過敏,如日光燈等室內常用燈具,仍會產生紫外線。


光敏感常見的症狀如下:

  • 紅腫

  • 出疹子

  • 發癢

  • 水泡

  • 斑點、斑塊

  • 嚴重者甚至會脫皮

由於是紫外線造成皮膚出現過敏反應,因此光敏感多出現於身體容易照到陽光之處,如臉部、頸部及四肢等部位,而一般皮膚過敏則會出現於身體各個部位,且通常會出現類似於蕁麻疹的疹子,不會有脫皮現象。


光敏感其實有2種:光過敏、光毒性

依據其臨床症狀和成因,光敏感可細分為光毒性(Phototoxic)及光過敏(Photoallergic)等2種類型:


1. 光過敏

光過敏,又稱日光性皮膚炎,為一種遲發性過敏反應,因紫外線照射而改變化學物質的結構,進而引發皮膚的過敏反應。


此反應可能於曝曬後24~48小時內顯現,第1次接觸通常沒反應,但再次接觸紫外線後,便會出現皮膚發炎、搔癢等症狀,且亦可能影響到未曝曬的部位,不過通常不會留下色素沉澱。


2. 光毒性

光毒性指皮膚接觸到含量可達閾值濃度的感光物質後,因曝曬於紫外線中而造成皮膚組織細胞的損傷。


此反應可於接觸紫外線數分鐘至數小時內顯現,患病侷限於遭曝曬處,症狀類似曬傷,可能出現紅斑及水泡,且易留下不同程度的色素沉澱。


為什麼皮膚會對紫外線過敏?

造成光敏感的原因,一般可分為以下4類:

  • 體質:個人體質對紫外線異常敏感。

  • 疾病引起:因患有一般常見的皮膚疾病,如青春痘、酒糟鼻、異位性皮膚炎、日光性蕁麻疹與紅斑性狼瘡,或柯凱因氏症候群(Cockayne Syndrome)、布隆氏症候群(Bloom Syndrome)等特殊疾病而對紫外線敏感。

  • 藥物引起:因使用光敏感性藥物(意即使皮膚對紫外線異常敏感的藥物)而導致光過敏或光中毒。

  • 食物引起:諸如檸檬、葡萄柚、芹菜等,皆內含感光物質,易曬傷者應避免過度食用或將其汁液塗抹於肌膚,有助預防皮膚光敏感反應


如何治療光敏感?防曬搭配藥物緩解發炎疼痛

無論致病原因為何,當出現光過敏或光中毒的情況時,首先應盡可能減少肌膚照到陽光的機會,如減少外出、穿著完整防曬衣物、塗抹防曬乳,以避免病症惡化。


若是因藥物造成光敏感,則需停止使用藥物。倘若因其他疾病的治病需要而無法停用藥物時,則可詢問醫生是否減量或改用其他藥物。


光毒性通常呈現曬傷的症狀,故可給予冷敷、潤膚液及口服止痛藥治療,且應避免給予局部麻醉止痛藥物,避免發生接觸性過敏。


光過敏則可以治療接觸性過敏的方式處理,使用類固醇藥膏以減少搔癢感、降低發炎反應,並可視病況嚴重程度,給予口服類固醇治療。