寶寶體溫過高是發燒嗎?降溫方法你要知

2021年10月15日 育兒心得

寶寶體溫大約幾度才正常

由於新生兒的體溫調節功能仍未發育完全,外界溫度變化可能讓他們的體溫降到36℃以下,因此剛呱呱墜地的嬰兒需要放到保溫箱內,讓身體保持恆溫狀態。


出生一段時間後,新生兒的體溫會漸漸地上升到37℃以上,有時候甚至會忽然高達37.5℃。這是由於大腦中負責調節體溫的下視丘功能還未成熟所致。整體而言,嬰兒的平均體溫大約於肛溫36.2°C~37.8°C、腋溫36°C~37°C之間,都屬正常範圍。


另外,寶寶體溫偏高也跟新陳代謝有關,因為寶寶的代謝速度快、皮膚薄、皮下脂肪少,身體的熱量容易透過皮膚傳遞到表面,導致大人經常感覺寶寶體溫偏高。然而,只用體感判斷孩子發燒仍不夠精準,若要量測寶寶的體溫該怎麼做呢?


如何正確測量體溫

若你感覺寶寶體溫偏高,可先幫寶寶量體溫,確認寶寶到底有沒有發燒。不同年齡的寶寶適合的量測方式也不同,建議1~3個月嬰兒可量腋溫或肛溫;1個月以下或體重很低的新生兒,可考慮量腋溫或背溫。


至於一般成人常使用的耳溫槍雖然方便,但因為需對準耳膜測量,3個月以下嬰兒的耳道尚未發育完全,恐怕不適合使用耳溫槍量測體溫。也因耳溫槍需要定期校正,提醒在長期使用後若忽略校準,反而致使溫度誤差愈來愈大而誤判,需務必小心。


體溫過高怎麼辦?怎麼降溫比較好?

若經測量發現寶寶的肛溫超過38°C(腋溫超過37.5°C)時也別著急,建議家長先解開寶寶身上的衣服,並以溫水澡讓寶寶冷靜後,處理後30分鐘到1小時後再量一次肛溫,確認寶寶體溫有沒有下降。


若寶寶溫度恢復到正常範圍的36.5~37.5℃之間,精神和食慾都很正常、也沒有發出不舒服的呻吟聲,那家長就可以放心了。


值得一提的是,新手父母親或家中長輩幫寶寶包裹太多棉被,或是衣物穿得太厚重,也是寶寶體溫上升的常見原因。若寶寶因此而哭鬧,體溫也會更加上升。因此仍建議應視環境溫度幫寶貝穿衣服,避免大熱天還把寶寶包得密不透風。


此外,除了觀察衣物是否穿太多之外,也建議新手爸媽可觀察寶寶喝奶量是否減少,若無上述情況但體溫仍然過高時,確實可能為發燒跡象,家長即應考慮帶寶寶就診。需要特別注意的是,未滿3個月大的寶寶發燒有較高的腦膜炎風險,因此若有發燒跡象應盡速就醫。