寶寶奶喝多少才夠?教你計算嬰兒奶量

2021年9月29日 健康日常

母乳或配方奶是新生嬰兒的主要食物,攝取足夠奶量不僅幫助嬰兒攝取充足營養,也是健康成長的關鍵。然而,對於新手家長來說,究竟「正常」的寶寶奶量該如何判斷、寶寶到底吃飽沒呢?加上當寶寶哭的時候,是沒吃飽還是其他原因呢?就讓我們為大家講解一下!


嬰兒奶量這樣算

一般來說,家長可以用寶寶每公斤體重乘以150±30cc,算出每天的總奶量;若寶寶體重5公斤,則每日總奶量約莫是750 cc,若以每天6餐來看,每餐的餵奶量就會落在約125cc左右。


然而原則終究只是原則,就像每個寶寶都有自己的個性一樣,即便是一樣體重的寶寶,奶量也不會剛好相同。常有媽媽們已經餵到自己預估的奶量,但寶寶們的小嘴還想吃更多。也有新手媽媽們只餵到設定奶量而已,但寶寶就是不領情,每次都吐奶,讓媽媽們好崩潰。


其實,奶量計算公式僅供參考,實際上還是得靠經驗法則。當照顧寶寶一段時間後,漸漸地媽媽們就會知道寶寶什麼時候餓了、或表情顯示已經吃飽了,透過你對寶寶反應的理解來漸進調整。多數時候當寶寶們吃飽了,即便想把奶瓶湊到他嘴邊,寶寶也不會想要吸吮,或乾脆就把頭撇開的情況,也能作為媽媽們觀察寶寶奶量增減的反應之一。


餵母乳的媽媽怎麼辦?

至於堅持親餵母乳的媽媽們,恐怕無法像瓶餵般能有確切刻度,來計算寶寶每餐到底喝了多少奶?不過,親餵媽媽們也毋需因此還特地先將母乳擠到奶瓶後再餵食寶寶,增加準備母乳的精力與時間。


由於新生兒的熱量和水分全部來自於母乳或配方奶,若想知道寶寶有沒有喝足,建議家長們可由寶寶的尿量與體重增加狀況來檢視;比如寶寶出生當天至少就要有1包尿濕的尿布,第2天至少2包,依此類推至第6天後,每天都有約6~8片的濕尿布時,嬰兒奶量就屬正常,這個方式也可用於判斷瓶餵寶寶的奶量是否充足。


而在體重增加方面,由於嬰兒出生後因胎便、尿液與攝取營養減少,體重會在數天內降低,不過通常在出生1週後,體重就會開始回升,出生2週內便會恢復至出生時的體重。一般而言,頭3個月每月體重增加500公克以上皆屬正常。


新手媽媽好心情有助泌乳順暢

照顧寶寶不僅需要足夠的愛,也需付出時間細心觀察。沒有任何人一開始就能熟練上手地照顧,也因此當新手家長們不時被長輩或親友「指點」,建議寶寶其實該喝多少奶、是否餵不夠才這麼瘦等關切時,無形中也讓新手爸媽們既焦慮又擔心。


其實,只要寶寶的活動力好、睡眠充足開心,也沒有疾病或不適症狀,那麼不僅新手爸媽們不必過於緊張,當保持心情愉悅,平常心面對寶寶狀況時,也有助於親餵母乳的媽媽們泌乳順暢,讓寶寶和媽媽們都能享受愛與被愛的時刻。