孕婦「補鈣」防妊娠高血壓、早產

2021年10月11日 孕婦健康

大家都知道小孩要多補充鈣質以利成長,長輩要多補充鈣質來預防骨質疏鬆,但其實孕婦在懷孕期間也是需要足夠的鈣質攝取,建議藉由每天喝牛奶及適度曬太陽,都能補充鈣質。


鈣質攝取不足的孕婦,對於胎兒的身體、骨骼生長以及腦神經發育有著不良影響,營養師也強調孕媽咪補充足夠鈣質,對於預防抽筋、妊娠高血壓、骨質疏鬆及早產都有幫助,針對孕婦該怎麼吃以補充鈣質,以下為大家分享4項小撇步。


1. 自飲食中攝取充足鈣質

一天攝取1至2杯牛奶、乳酪、小魚乾、深色的蔬菜、黑芝麻等都含有豐富的鈣。若為素食者,則以傳統豆製品與蔬菜為鈣質主要來源。


2. 利用鈣補充劑輔助不足的攝取量

如飲食中無法攝取足夠鈣質,建議利用補充劑來補足攝取不足之部分,避免鈣質缺乏症發生。


3. 建立良好習慣

建議均衡飲食原則,避免高油、高鹽飲食,以減少鈣質流失,每日攝取富含維生素C的水果幫助鈣質吸收。


少喝咖啡及濃茶 (因單寧酸含量高)、少吃加工食品、速食與汽水 (磷含量過多)。


4. 適度運動

適度的曬太陽幫助體內合成維生素D。若是孕婦長期鈣質攝取不足,成人則不僅影響自身健康,容易發生骨質疏鬆症或骨質軟化症,更會造成胎兒發育危機。聰明補鈣,正確補鈣才能保有一個健康的人生。