吃蔥好處功效多!抗癌抗氧化

2022年1月3日 健康日常

許多料理都會撒上蔥花來提味,不論是日式丼飯、韓式的部隊鍋,或是家常菜都可以看見蔥花的蹤影。蔥是不可或缺的調味料,能讓美食提升至另一個層次。此外,蔥原來還有不少好處與功效。


青蔥屬於蔥科蔥屬作物,為多年生的草本植物。青蔥可以分成2類—日蔥與北蔥。日蔥的質地細嫩、蔥白部分較多、青葉較厚、柔軟;北蔥則是蔥白短、葉身細長,質地薄硬。


大部分在料理中看到的青蔥屬於日蔥,雖然青蔥只是料理中的配角,不過營養價值卻相當高。以中醫的觀點來看,青蔥是有根治傷寒、通關節、止血的作用,也有提升免疫力與抗癌的效果。


吃蔥的好處與功效

青蔥含有膳食纖維、維他命C、維他命E、鉀、鎂、鐵等這些礦物質,營養價值相當高,而蔥的獨特氣息還能刺激食慾。青蔥除了讓人胃口大開,還有什麼功效與好處?


改善便祕:青蔥含有果膠,果膠屬於水溶性膳食纖維,能保持腸胃蠕動、保持腸道濕潤,改善便祕的困擾,更能減少大腸癌、結腸癌的風險。


抗氧化、降低膽固醇:青蔥富含黃酮類,可以減少體內自由基氧化膽固醇,降低罹患心血管疾病的機率。維他命C和維他命E也能帶走體內過多的自由基,修補破損的細胞,降低體內氧化作用。


預防癌症:青蔥的特殊氣味來自有機硫化物和蒜素的揮發性成分,而蔥的硫化物有助於排除體內的致癌物質,降低罹癌機率。


提升免疫力:青蔥有槲皮素,槲皮素有抗組織胺的作用,若有過敏與氣喘的人可以靠著吃青蔥改善。此外,蔥的蒜素有揮發性,可以殺菌與抗菌,有助於化痰、緩解喉嚨痛。除此之外,青蔥還有β-胡蘿蔔素,能夠保護鼻子和喉嚨的黏膜,也具有抗氧化的作用。


預防血壓升高:青蔥的蔥葉部分有維他命A與維他命C,有助於舒張小血管,防止血壓升高所導致的頭暈,也能讓大腦保持清晰與靈活。