五種不同顏色鼻涕反映身體狀況

2019年10月16日 鼻涕解密

不同顏色鼻涕反映各種不同身體狀況

你流過各式各樣顏色的鼻涕嗎?一般正常情況下,透明鼻涕代表人體是健康的,更是人體的一道防禦措施,當有病原體入侵,鼻涕就會產生防禦措施,進而產生不同的顏色。


鼻涕其實有三大功能,第一是可濕潤並溫暖吸入的空氣,第二可黏著空氣中的粉塵和細菌,第三則是鼻涕含有少量的抗體和溶菌酶,可殺死微生物,抵禦侵襲。


那鼻涕又是如何產生的?鼻涕是鼻腔上皮黏膜上的杯狀細胞不停分泌黏蛋白,再加上腺體分泌物、組織液和眼淚,合成的鼻腔黏液。一般來說,正常和過敏的鼻涕都偏透明,但一旦出現「乳白色」鼻涕,就要有警覺了。


1. 透明 大部分的透明鼻涕代表人體是健康的,但當天氣變冷,透明鼻涕的量會增加,主要用來協助濕潤和溫暖吸入的冷空氣。不過當環境沒特別冷,透明鼻涕卻不斷增加時,可能就代表有病原體入侵鼻黏膜,因此鼻黏膜會努力分泌鼻涕來沖刷病原體。而過敏性鼻炎發作時,也會有大量透明鼻涕。


2. 乳白色 乳白色鼻涕就是感冒徵兆之一,感冒前期鼻腔內組織會開始充血腫脹,鼻黏膜會跟著增厚,讓組織液的分泌減緩,黏蛋白濃度就會增加,就會讓鼻涕出現乳白色的外觀。


3. 淡黃色 一旦鼻涕出現淡黃色,就要開始警覺身體感染情況在升級,代表體內的白血球正大批大批的前往鼻腔跟病原體作戰。醫師更笑說,簡單來說,黃色鼻涕就是白血球和病原體的屍體堆。


4. 濃稠黃綠色 若出現濃稠黃綠色,代表感染更加嚴重,更可能是感冒引起「鼻竇炎」,通常會伴隨發燒、鼻塞和頭痛等症狀,這時一定要盡快就醫,聽醫囑服用抗生素等藥物,以免拖到變慢性鼻竇炎。


5. 紅色、褐色 大部分是因為環境或身體過於乾燥,讓鼻腔內的微血管破裂,鼻涕混合了血液的顏色。基本上只要多喝水,在周遭放杯水,增加環境溼度就可以改善。


止鼻涕的方法:


1. 充分休息

如果身體受了感染,充分休息才能讓身體早點康復。你手頭可能還有事情要處理,如果不是萬不得已,就不要勉強自己了。如果你患上細菌性鼻竇炎,除了用活化痰液藥物來治療鼻涕,可能還需要使用抗生素。


2. 增加水分攝入

每天補充充足的水分有助於稀釋鼻涕,清理鼻腔通道。因此,人們經常喝無咖啡因的茶和湯來對付感冒。喝點薄荷茶,或者吃點菠蘿。薄荷所含的薄荷醇和菠蘿所含的菠蘿蛋白酶,均可抑制痰液形成。相反,含咖啡因和酒精的飲料會促進粘液分泌,使身體脫水。


3. 敷熱毛巾

將乾淨的毛巾浸在熱水中,擰乾後敷在鼻子和臉上。毛巾上的熱氣能稀釋鼻涕,減輕鼻塞帶來的疼痛。熱氣能稀釋鼻涕(鼻涕實際上基本是固體),這樣鼻涕就容易從鼻子裏擤出來。

34 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved