BB唔洗每日洗白白? 1週洗3次即可

2021年1月29日 健康日常

嬰幼兒在冬天其實是不需要天天洗澡的,而每次洗完澡一定要為孩子做好保溼,若皮膚顧得好,也可以減少後續疾病的產生。


根據美國兒科醫學會的建議,出生前2週的嬰兒,在臍帶掉下來前,若大便都是用洗屁股的方式清潔,最多只需要擦澡,也可根據所處環境溫度、濕度、清潔度等條件,決定洗澡的頻率;即前2週的嬰兒「每次大便請用清水洗屁股+不需要洗澡或僅需擦澡」。


而以美國兒科醫學會的建議來看,1歲前的孩子1週洗3次即可,由於孩子的皮膚在出生後會持續發育,到1歲後才比較穩定,因此在1歲前還是盡量謹慎,不要過度清潔。不過香港有時候夏天濕熱,若孩子很會流汗,還是要適當的清潔,以清水為主,若有需求,可以用嬰兒專用、無香精、低刺激性的清潔用品作為輔助。


如果有使用清潔用品,務必要沖洗乾淨,不要殘留於皮膚,因為有不少對清潔用品過敏的嬰兒是因為洗澡的習慣造成。


最後,仍然會有例外的特殊狀況,像是孩子有脂漏性皮膚炎等情形時,需要加強清潔,有任何疑問也要諮詢兒科或皮膚科醫生。