BB「視力發育表」爸媽必知 2歲前別看電視 

2021年2月1日 健康日常

你知道嗎?剛出生的嬰兒只看得到黑、白、灰!新生兒的視力其實並不好,不僅只有黑白世界,還是個大近視,但這樣的情況會隨著年齡漸長而慢慢成熟,約3個月大時就能看到紅、黃、藍、綠等顏色、6個月大視野影像才會慢慢變得比較清楚!


喜迎新生兒,想要湊到寶寶面前告訴他這是媽媽、這是爸爸,但其實新生兒只看得到一片模糊的黑白世界!而寶寶的視力會隨著年齡漸長而日漸成熟,一般來說,大約要到1歲左右才能看到清楚且充滿色彩的世界!


0至1個月:

僅看得到黑、白、灰三色的模糊影像,且僅能看到距離眼前20至30公分的人物、物品,但眼睛會追著光源跑。


3至4個月:

可看到紅色、黃色、藍色、綠色,會伸手去摸寶寶看得到的人物、物品。視力漸漸發展出深度差異,可以辨別人物前後的位置。


6至8個月:

視力逐漸清晰,可看的距離越來越遠,6個月大時就可看到約1公尺的距離。


12個月:

視力逐漸成熟,可看到約2至3公尺距離,且影像清晰度與色彩度也接近成人視力。


另外,為保護兒童視力健康,不建議在2歲前給幼兒看平板、看電視;此外,建議在孩子約3至4歲時接受第一次的視力檢查,若發現視力異常則應及早接受矯正治療,把握6歲前的治療黃金期可達到較好的矯正效果。

38 次瀏覽