5min專心勝過半小時敷衍!貓貓叫是衝著人來

2020年9月25日 寵物行為

你的貓會這樣嗎?一直喵喵叫,明明有東西吃、有摸摸、有陪玩,還是一直叫!講也講不聽,又不能打罵,不理牠會越叫越激動,有時候還會把東西撥到地上!覺得非常頭痛,不知道到底應該怎麼辦?

其實,貓貓叫是衝著人來的喔,如果你忽視牠們,這些行為會升級喔,行為學家把這樣的反應稱為「extinction burst」。

那要怎麼做,才能改善這樣的行為呢?

答案很簡單,可是很少人做得到,那就是:堅持漠視到底!

貓在跟人溝通的時候,如果發現喵叫沒有用,就會發展出其他行為,這些行為會隨著時間慢慢增加強度,通常在強度到達爸媽無法忍受只好屈服的等級時,貓就會把牠得逞的強度存檔,下次當你再漠視牠的時候,牠就會反覆這個過程。

所以如果貓在亂叫的時候你不理牠,牠可能會先玩弄桌上的小東西,看你沒反應,再推倒你心愛的東西,如果你還是沒反應,牠可能就會來咬你,或者開始大爆走!如果你忍著熬過這些爆走的反撲,一次、兩次、三次以後,這些行為就會慢慢消失,所以如果想改善,「堅持漠視到底」才有用。


不過,除了應付這些反撲的行為,爸媽最應該做的事,其實還是要檢視亂叫的根源。你可以先仔細審視貓的生活:牠有吃飽嗎?牠吃得開心嗎?牠要摸摸嗎?你有陪牠嗎?如果家裡什麼都有了,那問題可能就出在「質感」!

我常聽貼心爸媽說:「我的貓好像很孤單,是不是應該再養一隻貓陪牠?」而且不只單貓家庭有這個困擾,多貓家庭也總是有一兩隻貓特別黏人,讓爸媽心疼!

可是,大部分的爸媽都要出門上班,下班才回家,一天在家的時間只有三四個小時,扣除吃飯、洗澡、做家事…能陪貓的時間真的寥寥無幾,所以有些爸媽會邊滑手機、邊摸貓或陪貓玩。但每次看到貓懶懶的,或聽到牠們唉唉叫,又會覺得牠很無聊,好自責!

如果你也這樣想,那我要告訴你,你的貓需要的是爸媽有質感的陪伴!

大部分的貓都會在固定時間有特定需求,貓跟狗不一樣,牠們每天都有自己的行程要跑,多貓家庭的貓也會調配群體的行程,所以陪貓的時間其實不是由爸媽決定,而是要配合牠們的需求。不過別擔心!貓的需求真的不多,只要質感達標。

通常每次只要短短五分鐘就夠了!在發現這些需求時,你最好停下手邊的事,不管有多忙,不管是在滑手機、看書、看電視、或打電腦,都要馬上停止,然後專心陪貓,用心跟牠交流、摸摸、說話、或遊戲;如果你能認真做,你會發現牠們很快就會滿足並離開,你就能繼續做原本的事情了! 因為對貓來說,爸媽五分鐘的專心,勝過三十分鐘的敷衍!所以下次再聽到貓喵喵叫,別忘了認真檢視和滿足牠們的需求,久而久之,你就能順利養出情緒平穩的貓了!

17 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved