5種「消水腫」水果 幫助身體去水

2021年7月5日 健康日常

很多人說吃太鹹容易水腫,因為體內的鈉會留住水分,而利用水果內含的的關鍵成分「鉀」,可以達到幫助消水腫的效果,因為鉀可以跟鈉結合,有助於排出體外,所以5款高鈉水果可幫助身體去水。


香蕉 香蕉的鉀含量在水果裡算是很高,除了可以提高新陳代謝,也有舒緩壓力的效果,此外還有鉀、鎂跟維他命B,以及膳食纖維與礦物質,好處多多,有運動習慣的人,運動前吃一根香蕉,也有助於舒緩肌肉疲勞。


檸檬 富含維他命C的檸檬,把它加在水裡變成檸檬水,不但在喝的時候能提升口感,聞到淡淡的香氣之外,也能幫助降低身體的發炎反應,且不喜純喝水的人,說不定能增加水分的補充量,但若有胃部疾病的人就不要嘗試,還是純喝水就好。

奇異果

奇異果也有大量的鉀離子,也含有高量的維他命C,以及β-胡蘿蔔素、葉黃素及玉米黃素,不但有高抗氧化力,纖維含量也高,每100克含有2.9公克的膳食纖維,若有便秘也能幫助排便,很適合便秘型水腫,但因甜度也高,不宜多吃,一天建議1至1.5顆即可。


甜瓜

甜瓜也是高鉀的水果之一,而且還富含水分,有助於體內水分調節,此外維他命C、維他命A、β-胡蘿蔔素、維他命B群也通通有,但性寒涼,容易拉肚子的人在吃時要注意分量。


士多啤梨

不僅形象夢幻甜美,含果膠、鉀、鞣花酸的士多啤梨,還能幫助降低膽固醇、防止體脂肪形成,也具有改善水腫的功效,但鞣花酸會影響蛋白質跟鐵質吸收,須避免跟它們一起食用。