1~3歲孩子學說話的「8個實用技巧」!

2020年12月11日 育兒心得

有些求好心切的家長在孩子的學語期會不斷糾正發音或要孩子反覆練習,卻忽略小小孩還沒有足夠能力像大人一樣說話。以下列出幾種教孩子說話常見的錯誤做法,來看看你是否也犯了這些錯:


教孩子說話的3種錯誤作法


錯誤 1. 強迫孩子叫人,不照著做就責罵

很多幼兒碰到陌生人都會選擇在旁邊默默觀察。要孩子叫人,最好先幫他做好心理準備,引導孩子演練:「等下見到XX叔叔,可以主動跟他說『XX叔叔好。』」孩子不配合可以先給他一點時間,等孩子玩得開心,自然會主動開口叫人。


結束後可以跟孩子討論剛剛的表現,多給孩子正向回饋,這樣孩子下次才會願意主動跟陌生人打招呼。


錯誤 2. 不斷糾正孩子的發音,要孩子反覆練習直到說清楚為止

一直糾正發音會讓孩子降低說話的意願,孩子可能會下意識避開「難發音」或「無法發音」的字。在發音尚未成熟的階段,應該放慢說話速度,一字一句示範發音和口型,讓孩子聽/看清楚要怎麼說。示範後不要要求孩子反覆練習,以免增加壓力。平常可以用遊戲的方式帶孩子進行語音聽辨練習,提高對聲音的敏感度。


錯誤 3. 要孩子「講快一點!」或直接幫孩子表達

一直催孩子講快會對孩子造成巨大壓力;在孩子還沒說完話之前幫孩子「代言」則會剝奪孩子練習說話的機會。聽孩子說話時,應該要耐心等孩子把話說完,除非孩子說的句子不符合文法或語句過短,才需要替他擴展成完整的語句。例如孩子說「紅色,車車。」可以將字詞擴展成完整語句:「我們看到一架紅色車車。」


促進語言發展 這樣做才對!


1~2歲引導說話技巧


*多創造不同情境的溝通環境,讓孩子有機會練習說話。


*給孩子多一些時間表達,耐心等他把話說完。如果孩子不知道怎麼說,可以先示範一次。


*透過「感興趣的事物」引導孩子主動說話,例如孩子喜歡看泡泡,吹泡泡時讓孩子主動說:「我想吹泡泡」、「我想看泡泡」。


*用簡單的口語敘述孩子(或自己)正在做的事,讓孩子將語句和當下情境連結,在增加字彙量的同時強化理解指令的能力。


*引導孩子說話不逼問。


2~3歲引導說話技巧


*用孩子的語言擴展或延伸語句,儘量與孩子的生活經驗連結,例如「紅色車車」,可以將句子擴展為:「這是一輛紅色車車。」


*孩子用陳述句說話時,可以視情況幫他改成疑問句。例如孩子說:「那是一輛紅色車車」,可以改成:「那是一輛紅色的車車嗎?」


*耐心等孩子把話說完,不要急著幫孩子表達。

86 次瀏覽

© 2019-2021 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved