頭痛可能是身體缺鎂!

2021年8月4日 健康日常

痛發作起來難受不已,常讓人感到頭部周遭有如心臟脈搏般一陣陣跳動,嚴重時甚至還會出現噁心、嘔吐、畏光、怕吵等現象。為了克服頭痛,許多頭痛因此陷入依靠止痛藥的狀況中,卻始終不見頭痛改善,不斷復發。若有這樣的現象產生,專家表示,可能是身體缺鎂了。


頭痛吃止痛藥始終好不了!可能是身體缺鎂了

鎂是人體不可缺少的礦物質之一,存在於肌肉與骨骼之中,總重量約為25g,與體內超過300種以上的酵素反應有關。


雖然頭痛的成因可能有很多,但日從分子整合營養醫學觀點來看,頭痛的原因之一是鎂不足,使得肌肉維持緊張狀態,若發生在腦部便會引起頭痛。


而當身體缺鎂,除了肌肉緊繃外,血管也會不正常地收縮與膨脹,進而引起頭痛。


從食物補充抗壓力礦物質鎂,並且留意2類食材

鎂具有安穩神經的功能,因此又稱為抗壓力礦物質。然而,有研究指出,壓力會增加尿液中排出的鎂與鈣質。因此平時壓力大的民眾,要特別注意鎂會大量地從尿液排出。


由於魚、海藻、豆類等食材多富含鎂,而這些食材在和食中被廣泛使用,因此建議平時用餐可多偏向和食,比方說可以多吃烤魚及味噌湯。此外,也可以食用天然鹽、杏仁果等補充鎂含量。


此外,若頭痛嚴重,也要留意生活中是否攝取太多地雷食物誘發頭痛。芝士、朱古力與柑橘類等食物含有酪胺酸,容易引發血管痙攣,使得血液流量變少而引起頭痛。此外,加工肉類,如香腸、熱狗、火腿、臘肉等,由於食用後易產生「亞硝胺」,容易使血管擴張,同樣地也容易產生頭痛的現象。


許多人習慣吃止痛藥來緩解頭痛不適,然而,或許頭痛不斷復發,是由於身體缺乏必要維生素「鎂」,又或吃太多誘發頭痛的食物所導致。因此當頭痛產生時,重新仔細檢視自己的飲食營養狀況吧。