降膽固醇!吃蘋果還能改善便祕!

2021年6月7日 健康日常

蘋果富含維他命和礦物質,所以不僅有助於消化,還可以調節胃的酸度,促進肝臟、腸道功能,讓體內變乾淨。節食的時候,要讓食量變得比平常還小,所以很容易便祕,但是攝取蘋果的話可以改善這個問題。蘋果富含的果膠是蔬菜中少見的水溶性膳食纖維,不僅有助於順利排便,也能避免肚子脹氣。


某份研究讓80名便祕患者攝取四週的蘋果之後

觀察了他們的腸內細菌,發現有益菌數量增加,便祕症狀減緩,消化也獲得了改善。由此可知,果膠會保護大腸的黏膜,有助於改善便祕、腹瀉、腹痛和腹脹等腸躁症,以及體質。


果膠不僅能降低血液的LDL膽固醇,還可以減少提供半乳糖醛酸的胰島素進而降低血糖,所以果膠也是有助於控制糖尿病的纖維素。蘋果果皮含有的果膠可防止膽固醇黏附在血管壁上,有助於預防冠狀動脈疾病,適合心血管疾病患者攝取。C反應蛋白(CRP)會提高罹患心臟病或糖尿病病的風險,而調查結果的分析顯示,常吃蘋果的人CRP 值比較低。


特別的是,蘋果含有100種以上的多酚

多酚的抗氧化作用可減緩老化,防止黑色素過度生成,具有美白效果。此成分也可以防止壞膽固醇留在血管內,讓血液能夠順暢地在體內循環。此外,多酚會抑制可能誘發過敏的酵素機能,提升免疫力,有效預防流感等病毒。


大家應該都碰過工作太忙或因為日常生活疲憊不堪,怎麼睡還是很累的情況。這是因為乳酸的物質在身體裡堆積。在身體缺乏氧氣的狀態下運動的話,就算我們不覺得疲勞,乳酸也會堆積在肌肉之中,導致高度疲勞。這種疲勞物質就叫做乳酸,而蘋果的檸檬酸和有機酸可以分解乳酸,消除疲勞,有助於穩定心神。


檸檬酸會包覆鈣或鎂等不容易吸收到體內的礦物質,提升吸收率,讓我們獲得均衡的礦物質。它也會結合重金屬這類傷害身體的物質,一起排出體外,此過程稱為螯合作用。檸檬酸在發揮螯合作用的過程中,會產生阻止細胞氧化的抗氧化作用,因此有助於預防肺癌、乳癌、大腸癌、肝癌和胰臟癌等癌症。


此外,蘋果含有維他命C、β- 紅蘿蔔素、槲皮素這類抗氧化成分,可發揮正面作用,例如加強免疫力、防止老化和養顏美容。還能減少口腔內的細菌,有助於預防蛀牙。具有清除尼古丁的排毒作用,所以也能幫到吸菸者。而檸檬酸具有鹼性,可以防止身體酸化,維持健康的身體。


很多人吃烤肉的時候會根據個人喜好沾調味料來吃,吃完烤肉再吃蘋果的話,蘋果富含的鈣有助於把和豬肉一起吃下肚的鹽分排到體外。也就是說,豬肉和蘋果相遇的話會形成互補關係,不會產生後遺症。吃完豬肉再吃蘋果當飯後水果,可說是絕配的組合。

29 次瀏覽