防便秘、消水腫,揭密紅豆3大營養功效!

2022年4月6日 健康日常

紅豆是相當容易獲取,富含營養價值的健康食物,不論是拿來熬粥、煮飯、燉湯或做成甜點都相當可口。不過究竟紅豆擁有哪些有益人體的營養成分呢?今天就為你介紹3大紅豆健康功效!


紅豆的營養成分

紅豆又名為小豆、赤豆,為豆科一年生的草本植物,且具有多樣化營養,包括蛋白質20.9克、脂肪0.6克、碳水化合物61.5克、膳食纖維18.5克、維生素C1.2毫克、維生素E11.14毫克、葉酸110.7微克、鉀1,203毫克及鎂162毫克等。


了解紅豆3大功效


1. 紅豆可利尿、消水腫

每100克紅豆含有高達1,203毫克的鉀,而鉀本身具有利尿及消水腫的功效,以中醫的觀點來看亦是如此,依本草綱目上記載:「紅豆性下行,通小腸,利小便,行水散血,消腫排膿,清熱解毒,治瀉痢腳氣」,所以經常會將紅豆作為藥用,治療水腫、腳氣及健脾養胃。


2. 紅豆高纖助消化、預防便秘

紅豆富含膳食纖維,有助於維持消化系統健康,每100克即含有18.5克膳食纖維,比同質量的白飯還高約30倍,不僅能增加飽足感、促進身體代謝,還能吸收水分,並刺激腸道蠕動,幫助消化,避免便祕。


3. 鎂能減緩壓力及減少失眠

飲食是鎂最主要的來源,如果人體缺乏鎂,即可能出現緊張、痙攣等症狀,而紅豆內含高含量的鎂,如果適量補充有助於人體維持神經及放鬆肌肉,對抗疲勞及緩解壓力,還可以促使大腦釋放足夠的血清素和γ-氨基丁酸,讓大腦於睡覺時能夠放鬆,降低失眠的機率。