top of page

中醫藥內服、外敷、小兒推拿三管齊下助孩子擺脫濕疹困擾

王鈺興 註冊中醫師 | 張燕清 推拿師


近月冬去春來,氣溫驟變,皮膚作為我們身體對外界環境的第一道屏障,轉季天氣容易誘發各式各樣的問題,其中以濕疹最為反覆無常,如嬰幼兒不幸患上濕疹,家長們有想過用中醫方法治療嗎?中醫治濕疹有甚麼好處?本文將為你簡單介紹一下。

兒科濕疹通常發病迅速,急性發作時,紅斑、丘疹、糜爛、滲液、結痂等皮損此起彼落,幼兒難忍抓癢,皮損因而更難癒合。家長往往圖一時之快,外搽或甚至內服西藥抗過敏、消炎,皮損雖然頓時消退,但由於根本的致病原因沒有解除,一段時間後皮損又重現,或反覆不癒成為慢性濕疹,令患處皮膚浸潤增厚、色素沉澱。


中醫如何理解兒童濕疹成因

在中醫學角度,兒童體質屬「臟腑嬌嫩、形氣未充」,即小朋友身體各系統和器官的形態發育都尚未成熟,因此生理功能未達完整,其中肺、脾、腎常不足。中醫認為「肺合皮毛」、「脾主運化」,即肺主管皮膚,調節汗孔開合,脾消化飲食,運送營養。如這些功能未能正常發揮,汗孔開合不順暢,身體便不能有效排汗;消化功能不好,身體營養輸送較慢,同時影響二便排泄,廢物積聚體內。如母親在懷孕時或哺乳期間,進食太多煎炸熱毒食物,令孩子受胎毒或母乳影響,久而久之,體內的失調便在皮膚以斑、疹等形式表現出來。


中藥治濕疹 治標又治本

中醫藥內服外敷治療濕疹的好處是---治標又治本,醫師透過望、聞、問、切,除了觀察患兒皮損形態特徵,辨別寒、熱、虛、實,還會了解小朋友的日常飲食、作息、運動等習慣,全方位解究患兒濕疹的成因,再處方針對性的中藥,同時亦會建議應如何改變生活習慣,希望做到預防勝於治療。


可是,理想與現實往往會有些落差,臨床上不少家長反映,中藥湯劑無論在顏色、味道上都不受小孩子歡迎,每天餵藥都是一場艱苦的搏鬥,而中藥治療濕疹的療程往往長達數周至數月,過程令人身心俱疲。難道真沒有不用打針食藥的治療方法嗎?當然不是了!「小兒推拿」正正是一個唯兒童獨有的中醫治病療法,我們會使用兒童時期體表的特定的經絡穴位,施以各種不同的推拿手法,從而調整患兒臟腑功能、防病治病。


我的孩子適合做小兒推拿嗎?

小兒推拿以6個月以上、6歲以下的小朋友效果最好,與成人推拿不同,小兒推拿治療手法十分輕柔,治療的部位以手、足、腹、背為主,推拿時亦會使用介質如爽身粉、BB油等潤滑而不傷皮膚,患兒常常在治療過程中放鬆至自然入睡,減輕了家長不少精神負擔。以我們的經驗,孩子初時因不熟悉環境往往對醫師有些抗拒不配合,但經過數次推拿治療後,孩子和我們熟絡了,皮膚不適又得到改善,都會愈來愈接受推拿,挽著父母的手愉快地走進診室。


王鈺興 註冊中醫師

香港大學中醫學碩士(針灸學)

香港大學中醫全科學士

張燕清 推拿師

香港大學專業進修學院推拿學高等文憑

雲南省中醫院小兒推拿科臨床進修證書

國際嬰兒按摩協會國際嬰兒按摩導師證書

催乳師證書


由匡德紅磡中醫診所送出以下禮遇:

1)純中藥配方藥膏

有清熱解毒、袪濕止癢的作用

*蠶豆症患者忌用

2)小兒推拿半節(20分鐘)體驗禮劵

或 診所服務消費現金券(價值港幣100元正)

登記及填妥以下表格,即有專人聯絡





Comments


bottom of page