運動飲料喝錯傷腎!「關鍵時刻」喝最有效

2020年11月13日 健康日常

談到運動飲料,大家直覺可能會想到「就是運動時喝的」、「流很多汗的時候也可以喝」,但你知道從事哪類運動該喝運動飲料?什麼時候喝才好?沒運動可以喝嗎?以下為大家分享3項運動飲料飲用注意事項。


1. 誰需要喝運動飲料?

一般滲透壓大於330mOsm/kg的運動飲料是以糖分、水分、電解質等為主要成份,是針對運動時間大於1個小時、且具有大量流汗者所設計的,以補充因運動、流汗所流失的熱量、水分及電解質。


2. 何時喝運動飲料最好?

運動飲料一般建議在運動後15分鐘後飲用,幫助恢復身體能量;而像是跑馬拉松這類長時間持續性的運動時,中途也可適量飲用以補充流失的熱量及電解質。


3. 沒運動也能喝運動飲料嗎?

過度攝取電解質會增加腎臟代謝負荷,因此若是沒運動卻習慣性飲用運動飲料,不僅會加重腎臟負擔,且運動飲料的含糖量高也會增加熱量攝取,長期下來恐不利健康。

32 次瀏覽

© 2019-2020 LOVE ENCORE MEDIA COMPANY LIMITED. All rights reserved