這6動作「洗頭千萬別做」!

2021年10月8日 健康日常

天氣悶熱不斷出汗,天天洗頭是例行公事,然而有6個小動作「洗頭時千萬不能做」,否則將對頭髮、頭皮造成極大傷害。


1. 洗髮精沒有乳化,直接接觸頭皮

你也是倒完洗髮精「連搓都沒搓」直接在頭上起泡嗎?習慣在同位置貼頭皮起泡,若有足夠時間長時間實驗,會發現在5、10年後該處頭髮變少,化學藥劑(洗髮精)直接堆在頭皮起泡恐有洗髮精殘留問題。建議應先搓揉初步乳化,在髮尾搓泡泡再帶到頭皮,這樣的洗髮方式最棒。


2. 頭髮沒充分淋濕急著用洗髮精

為什麼頭髮需要先完整淋濕?原因在於先用清水洗淨髮絲上的水溶性汙垢,如容易附著在頭髮上的細小灰塵,靠清水就能洗掉,而洗髮精功能是帶掉過多油脂。頭髮上的油脂易沉積於髮根處,當髮尾上的水溶性汙垢還未被水分帶走,就急著以洗髮精搓揉頭髮,細小灰塵在不斷摩擦下會傷害頭髮毛鱗片。


3. 沒有先梳開頭髮就開始洗頭

不梳頭髮就洗恐讓髮絲產生明顯打結、難以梳理,有些人不習慣使用護髮產品,打結處若稍微用力一扯頭髮就會斷裂,間接導致分岔。再加上洗髮精多為鹼性,促使毛鱗片打開,本來沒梳開的的頭髮加上鹼性洗髮精會變得更加糾結。


4. 洗頭只洗一次

洗髮精作用為帶走過多油脂,當頭髮油脂過於豐富時,只清洗一次恐無法將所有油脂帶走,這時需要再進行第二次洗髮。原則上第一次洗髮是先帶走灰塵與髒汙,不用洗太久,此外,選擇適合自己的洗髮精也很重要。


5. 不要過度搓揉頭髮

只需要針對頭皮與髮根處重複搓洗,髮尾處雖會有些微油脂,但不必特別搓揉,洗髮精流過幾乎都會帶走。只需要以手指梳開輕輕順髮,才不會導致毛鱗片互相摩擦進而破損。


6. 護髮不要太靠近髮根

洗髮精為針對頭皮清潔所製之產品,護髮素目的則在滑順與保濕,若塗到皮膚上恐容易出油或堵塞毛孔,因此護髮產品只需從髮絲中段往下抹就好。抹護髮素時頭髮保持濕潤,加上水分有延展性,會引導護髮成分往上延伸,因此不用擔心上半段被忽略,且靠近髮根處通常較健康,不太需要過度保養品滋潤。